거대한고양이284
거대한고양이28422.07.28

직장 생활 인간관계 해결법좀..

팀장이 다른사람들을 너무 갈궈서 매일매일 사무실 분위기가 개판입니다. 여기서 팀장편 들기도 애매하고 갈굼 당하는 사람 편 들기도 애매하고 참... ㅠㅠ 어떻게 해야 할까요?

  • 질문이 세부적이지 않아서 답변도 큰 테두리로 간단히 말씀드리겠습니다. 직장 내에서 대인관계 문제점의 원인은 주로 업무 관련입니다. 그러니 한 사람의 인간성을 보지 마시고 업무적으로만 상대하세요. 물론 그 중에 성향이 본인이랑 잘 맞고 인간성도 좋은 사람도 종종 있습니다. 그러니 기본적으로 직장에서는 업무적으로만 대하되 괜찮은 사람은 직장을 떠나서도 길게 끌고 가셔도 됩니다. 한마디로 기본적으로 마음을 비우시고 기대를 하지 않으시면 덜 힘들어집니다. 이 방법은 직장 뿐만 아니라 가정 그리고 사회 전반에 적용할 수 있습니다. 인간은 누구나 한없이 나약하고 부족함이 많은 존재입니다. 살면서 개개인의 나름의 가장 잘 살아남을 수 있는 방법을 터득해 자기화가 되어 지금의 한 사람이 만들어지는 것인데 이것이 서로 상충되어 문제가 되곤 합니다. 사람은 누구나 장단점이 있습니다. 그 사람의 장점을 위주로 보려고 해보세요. 그리고 그 사람의 장점을 내 것으로 만들려고 노력해보세요. 다른 사람의 문제점만 보려고 하지 마시고 반대로 내가 좀 더 나은 사람이 되면 됩니다. 그러면 왠만한 마찰은 아무것도 아닌 게 됩니다. 아! 그리고 마지막으로 한 말씀 드리자면 상대방을 상대할 때 그 사람의 가장 싫은 점은 곧 나의 약점이자 단점이라는 말이 있습니다. 나의 모습 중에 가장 보여주기 싫고 부끄러운 부분이라는 말이죠. 그러니 마음에 안 들더라도 너무 미워하지도 말고 내려놓는 연습을 많이 하세요. 제 오랜 사회생활을 통해 느낀 개인적인 경험을 바탕으로 말씀 드리니 참고 정도만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 터프한사자4입니다.

    참으로 힘든 상황에 계시네요...

    저도 겪어봐서 알지만 바로 내 위 상사가 인성이 드러우면 정말 답 없죠...

    절이 싫으면 중이 떠난다고 했지만, 우리는 목구멍이 포도청이라 그렇게 할 수도 없구요.

    방법은 대략 4가지 정도로 생각해 볼 수 있을 거 같습니다.

    1. 내가 과감히 팀장에게 들이 받는다. - 이건 사표 쓸 생각하고 하는 것이니 힘들겠죠?

    2. 팀원들 모두가 합심해서 회의 때를 빌어서 모두 팀장에게 지금까지 상황에 대해 말하고 그러지 말라고 정식으로 의견제시를 하고, 이에 대한 명확한 답변을 요구하고, 그래도 안 될 경우 회사에 정식으로 문제 제기를 한다. 다만, 팀 전체가 꼭 합심해야 하죠...

    3. 나에게 일어나는 일이 아니니 그냥 참고 내 할 일만 한다. - 이건 좀 비겁하네요.

    4. 갈굼당할 때 팀장의 말을 몰래 다 녹음하고, 별도 다이어리에 관련 사항을 메모해 놓고, 정신과를 다니면서 병원 진료 기록을 만들어 놓아야지요, 최소 6개월 이상치는. 그런다음 팀장에게 정식으로 갑질하지 말라고 건의. 그래도 안된다면 소송을 하는 게 최고지요.

    직장내 괴롭힘도 형사처벌 되니 갑질 신고를 하고, 위자료청구소송도 해야지요.

    이상 제 개인적인 생각입니다. 저도 비슷한 상황을 겪어봐서 여러 생각을 했었고, 다행히 제 상사는 제가 대들기 직전 다른 곳으로 가서 끝났지만요.

    힘내세요!~~

  • 안녕하세요. 토르비욘입니다.

    님이 생각하기에 도를 넘었다 생각하면 갈굼당한 사람한테 신고하라고 언질정도는 할 수 있다 생각되네요

    이것말고는 딱히 뭘 하려하지마세요 팀장이란분이랑도 가까이 지낼 필요 없습니다

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다. 인간관계를 해결하려하기보다는 직장 시간은 돈버는 시간이라 생각하시고 인간과 포커페이스로 사람을 다룬다고 생각하고 지내시는게 편하실거같아요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    저도 비슷한 경험이 있었습니다

    어느편을 들기가 어려웠는데

    회식자리에서 그냥 질러버렸습니다

    최대한 예의차려서요...

    담날부터 조금씩 좋아졌습니다

  • 안녕하세요. 빈티지한올빼미168입니다.최악의 상황이네요심각한 수준의 갈굼이라면 상사에게 직원들 모두가 합심하여 진지하게 그러한 상황들을 보고 해서 결정해야 될듯 합니다업무에 영향을 미친다면 회사입장에서도 손실이니까요사람은 쉽게 변하지 않기 때문에 이러한 조치가 필요하다고 생각됩니다 제가 이러한 답변을 드리는 이유는 제 아들이 그러한 근무환경에서 시달리다 결국은 퇴사했기 때문에요 하루하루가 스트레스 ㅠ 직장에서 보내는 시간이 가장 많은데ㅠ

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    아이고 ㅠ 팀장님이 팀원들을 너무 힘들게 하시네요 ㅠㅠ 갈굼당하는 사람들의 이야기는 들어주되 팀장의 욕은 하시지 않는것이 좋을 듯 합니다.