신경외과건강상담
정직한개개비175
정직한개개비17521.01.18
머리가 어지럽습니다. 어지럼증인지 다른 증상인지요?

최근 몇 년 전에보다 힘든 일을 하였습니다.

많이 피로도 하였지만. 그때 마다 가끔 어지럽증이 있었습니다. 뭐 앉아 있다가 갑자기 이동 할때 어지럽다고 느끼는건 일년에 한 두번 정도.

그런데. 요즘은 갑자기 따뜻한 물이나 차가운 물 마실때. 물론 국물을 마실때도, 또 추운날 따뜻한 곳으로 가면 머리가 어지럽습니다. 숨도 갑갑해지고 몸도 멍해지고 이런 주기가 주일이 한두번 그렇습니다.

고혈압 없고. 저혈압끼가 조금 있다고 하고 고지혈증이 있습니다.

일시적인 어지럼증인지. 아님 다른 중증인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 일시적으로 낮아질 때 어지럼증이 잘 유발될 수는 있답니다. 저혈압끼가 있다고 들으셨다면 갑자기 일어날 때 어지럽다 느낄 수가 있지요. 물론 매일 어지럽다기 보다는 잠을 잘 못자거나 스트레스를 받았을 때, 탈수가 되었을 때 좀 더 자주 증상을 느낄 수가 있습니다. 그러므로 가급적 혈압이 떨어질 만한 상황은 피하시는 것이 좋지요. 기립성 저혈압은 평소 건강 관리를 얼마나 잘 하느냐에 따라서 증상이 횟수가 달라질 수가 있으니 충분한 휴식과 수분 섭취, 스트레스 관리와 규칙적인 운동을 잘 실천해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.