약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.19

박카스같은 음료 하루에 몇개 먹을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 덥다 보니 물마시듯 많이 먹는데

혹시 많이 먹으면 안되는건지 궁금합니다.

하루에 몇병 정도가 적당한건가요?

아니면 평소대로 마셔도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    박카스의 경우 카페인 함량이 많고 당이 과량 포함되어 있어 다량을 마시는 것은 절대 추천하지 않습니다. 개인적으로는 1일 1병 매일 마시는 것 또한 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스는 매일 마셔도 몸에 무리가 가지는 않으나 카페인이 고함량 함유되어있고 당분이 많기에 카페인에 민감한 분이나 당수치조절이 필요한 분은 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 박카스는 30mg의 무수카페인이 함유되어있기 때문에 하루에 한병 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 박카스에 함유된 카페인에 의해 한병 초과해서 과량 드시면 불면/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 하루에 몇병 정도가 적당한 것은 정해진 것이 없지만 박카스 안에는 다량의 미네랄 뿐만 아니라 카페인 성분도 있기 때문에 카페인을 많이 드시면 오히려 이뇨작용이 많이 일어나 탈수가 나타날 수 있습니다. 따라서 박카스가 아닌 물을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환이 없으시다면 얼마나 드시던 상관없습니다. 카페인이 들어있기때문에 이뇨작용으로 입이 마르고 소변이 자주 마려울수있으며, 교감신경이 자극되어 심장이 두근거리고 손떨림이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    하루 한병만 드시기 바랍니다. 과당도 많아서 많이 드시면 건강을 해칩니다. 날씨 덥고 땀을 많이 흘리시면 마그네슘 복용 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    박카스에는 카페인이 포함되어 있기 때문에 많이 복용하면 불면, 신경과민, 심계항진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 에스프레소 한잔에 카페인이 75 mg 정도 포함되어 있는데 박카스 한병에는 30mg의 카페인이 포함되어 있습니다. 박카스 2병이 커피 한잔과 비슷한 카페인 용량을 함유하고 있습니다.

    박카스 제조사에서는 1일 1병을 권장하고 있으며 너무 자주 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    많이 드셔도 상관없지만 카페인이 들어있기때문에 커피나 녹차, 홍차를 즐겨드신다면 박카스를 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인과 타우린이 고함량으로 들어있어서 많이 드신다면 위장장애가 나타나기 쉬워요. 하루에 4병까지만 드시고 추가 카페인섭취는 피하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    박카스에는 카페인이 포함되어있어 이뇨작용을 나타내게 됩니다.

    날씨가 더운날씨에는 오히려 탈수 작용을 일으킬 수 있기에 되도록 하루에 1병정도만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루 카페인 적정복용량 때문에 하루 한병만 드세요

    --------------------------

    성분 별 약효

    Inositol : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 기타
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Pyridoxine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Riboflavin Phosphate Sodium : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
    Taurine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

    용법

    15세 이상 성인: 1일 1회 1병을 복용한다.

    주요 부작용

    1) 구역, 구토, 묽은 변
    2) 피리독신을 1일 50 mg~2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병증(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    3) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperuricemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

    4. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킨다.