생물·생명학문
반듯한극락조228
반듯한극락조22823.12.18

마이크로바이옴이 정확히 어떤 역활을 하나요?

우리 몸에 있는 미생물이 마이크로 바이옴이라고 하던데 이 마이크로 바이옴이 얼마나 있으며우리몸에서 어떤역활을하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 수많은 미생물이 존재하며 이를 마이크로 바이옴이라고 합니다. 이 마이크로 바이옴은 우리 몸의 다양한 부위에 걸쳐 존재하며 우리몸의 세포수 보다 많이 존재하고 있습니다. 주로 피부 소화기관 생식기관 등에서 발견됩니다. 이 미생물들은 우리 몸의 생리적 기능을 도와주는데 예를 들어 소화기관에서는 음식물을 분해하여 영양분을 흡수하고 피부에서는 유해한 세균의 침입을 막아주는 역할을 합니다.

    마이크로 바이옴의 정확한 역할은 아직 완전히 밝혀진 것은 아니지만 최근 연구에서는 우리 몸의 면역 체계를 조절하는 역할도 한다는 것이 밝혀졌습니다. 그리고 우리 몸의 대사 활동에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 마이크로 바이옴은 모든 사람에게 동일한 역할을 하는 것은 아닙니다. 우리 몸의 상태 환경 식습관 등에 따라 다양한 종류의 미생물이 존재하며 이들이 우리 몸에 미치는 영향도 다를 수 있습니다.

    마이크로 바이옴에 대한 연구는 아직 많이 진행 중이며 더 많은 발견과 연구가 필요합니다. 하지만 우리 몸의 건강과 밀접한 관련이 있는 만큼 마이크로 바이옴에 대한 이해는 매우 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.