예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.16

금리 인상은 인플레이션에 어떤 영향을 미칠까요?

금리인상을 회의마다 올리고 있는현재 인플레이션은 금리인상에 어떤 영향을 끼치나요?? 그리고 인플레이션은 높으면 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 높을 때 중앙은행은 이자율을 인상하여 돈을 빌리는 비용을 더 비싸게 만들어 지출을 낮추고 인플레이션을 억제합니다.

    인플레이션이 높으면 물가가 높기 때문에 서민들이 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는건 화폐의 가치 하락을 뜻하는 단어에요. 그래서 시장에 화폐의 공급이 증가하게 될 수록 인플레이션은 상승하게 되는데, 상승한 상태의 인플레이션을 낮추기 위해서는 시장의 화폐를 없애는게 중요해요

    그래서 금리를 인상하게 되면 대출을 받는 사람들은 줄어들게 되고 대출이자가 부담되는 사람들은 대출을 상환하게 되면서 시장의 화폐는 감소하게 되고 이로 인해서 인플레이션은 하락하는 현상을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인픓레이션이 과도하다면 시중의 경기가 상당히 좋지 못하고

    사재기 등의 현상이 일어납니다.

    그렇기에 금리인상을 통하여 인플레이션을 완화하려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인상하면 대출 금리가 상승하게 되어 소비와 투자가 감소할 가능성이 높아집니다. 이로 인해 경제적인 활동이 둔화되고 수요가 저하될 수 있습니다. 따라서 기업들은 생산량을 줄이거나 가격을 낮춰 경쟁력을 유지하려고 하게 될 것입니다.

    또한 인상된 기준금리는 저축에 대한 이자율을 높일 수 있어서 소비보다 저축이 유리한 선택이 되므로 소비가 저하될 가능성이 있습니다. 이로 인해 수요 감소로 인한 가격 상승 압력이 줄어들 수 있습니다.

    따라서 기준금리 인상은 경제의 인플레이션을 억제하고 안정적인 경제 환경을 조성하기 위한 정책 수단으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 대출이 비용이 증가하게 되므로 소비자들과 기업들의 대출 수요가 감소할 수 있습니다. 이로 인해 소비와 투자가 축소되어 경제 활동이 둔화될 수 있습니다. 이는 인플레이션을 억제하는 효과를 가질 수 있습니다.