기타 육아상담육아
느긋한말54
느긋한말5422.03.28

3살아기 처방받은 감기약 감기가 나아도 모두 먹여야 하나요??

아이가 감기에 걸려 병원 방문 후 약 처방을 받았습니다

항생제가 들어간 약을 3일치 처방 받고 아이는 이틀만에 감기가 다 나았는데요~

항생제가 들어간 약을 감기가 다 나았어도 남은약을 꼭 다 먹여야 하나요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    감기가 다 나운 것 같아도

    의사 소견상 더 먹으라는 권유가 있으면

    조금 더 먹이시는 것이 줗슺니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대한소아과학회와 대한소아청소년과개원의사회는 어린이 감기약의 투약금지 연령기준을 만 6세 미만까지 높여야 한다고 주장하고 있습니다. 만 6세 미만 영ㆍ유아와 어린이는 몸이 약해 감기약 부작용이 더 심하게 나타나기 쉽고, 부작용 증상을 스스로 설명하기 어렵기 때문에 되도록이면 약을 줄이는 것이 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    3일처방이면 다 먹는다고 큰문제는 생기지 않지만

    다 나앗다면 구지 먹을 이유도 없습니다.

    항생제가 동시에 처방된 경우에는 되도록 처방된 약을

    모두 복용하기를 권장합니다. 다 나았다고 생각하지만 낫지 않았을수

    있기 때문에...

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 삼일 여분의 약은 생각해 봐야겠지만, 하루 분 정도는 먹어도 되지 않을까 싶습니다.

    여기 의료 카테고리에 질문을 올리시면 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 증상이 없다면 굳이 남은 약을 모두 먹일 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 다 나은것 같다 하더라도 약을 먹이시는 것이 좋습니다. 성인의 경우에는 본인의 몸상태를 어느정도 파악하지만 아이의경우에는 완전히 나았는지 알 수 없기 때문입니다. 그렇기 때문에 처방받은 약은 다 먹이시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기약이 증상을 완화 시키는 것이지 치료해주는 약은 아닌 것 같아요.

    관리를 잘해주면 자연스레 낫게 되는데 약 먹는 동안 편하게 지나가게 해주는 효과가 있는 것 같습니다.

    다른 생각을 갖고 계신 분들은 항생제는 꼭 먹어야 한다고 주장하는데 이유가 찔끔찔끔 먹으면 오히려 내성이 생겨 더 안 좋다라고 하니

    뭐든지 본인이 결정해야 할 것 같은데 병원에 가게 되면 문의를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    흔히 항생제를 먹이면 건강에 나쁘다고 생각하시는 경우가 많아요.

    그러나, 항생제를 조심해서 먹이는 이유는

    항생제 자체의 부작용 보다는 <항생제 내성>이 생길까봐 입니다.

    항생제에 내성이 생기면 정말로 감염이 심각할 때 쓸 약이 없다거나, 아주 센 약을 써야한다는 것이지요.

    그렇다면, 항생제 내성이 생기는 주된 이유가 무엇일까요.

    1. 항생제를 수시로 바꾸며 너무 자주 쓰게 되는 경우

    2. 항생제를 충분한 기간동안 쓰지않아 <내성균>을 생기게 하는 경우

    이 2가지 입니다.

    먼저, 항생제를 처방하션다면

    아이는 <감기>가 아닐꺼에요.

    감기는 바이러스니까, 항생제가 필요없지요,

    주치의 선생님께서는 아마 세균감염이 있다고 생각하신 듯하며,

    이런 경우 항생제를 복용후 48시간 내지 72시간 사이에 열이 떨어지게 됩니다.

    그러나 실제 균이 모두 사라진 것은 아니며 일시적으로 약해져 있는 정도입니다.

    만약 이때 약이 중단되면 내성균을 유발하기 쉽고, 이는 당장이 아니더라도

    나중에 문제를 일으킬 수가 있습니다.

    가장 좋은 방법은,

    내일 병원에 가셔서 아이의 상태를 검사받고

    결정하시는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 중간에 중단하면 항생제에 대한 내성이 생기기 때문에 가급적 다먹여야 하는것으로 알고 있습니다.

    하지만 항생제 종류에 따라 그렇지 않은 항생제도 있습니다. 병원 전문의와 이야기를 해보시기 바랍니다.