기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

옥수수도 종류별로 영양성분이 다른가요?

평소에 옥수수를 즐겨 먹는데요 옥수수의 종류들도 다양하게 있잖아요 대표적으로 단옥수수 초당 옥수수 찰옥수수가 있는데 이렇게 옥수수 종류별로 영양성분이 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적인 옥수수의 영양성분은 거의 비슷합니다.

    하지만 말씀 하신것 처럼 초당이나 찰 옥수수 등등에 각자의 영양소의 함량이 더 많은것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    옥수수에도 여러 종류가 있는데요, 종류마다 영양구성분이 다릅니다. 예로 초당옥수수의 경우 당분이 일반 옥수수보가 많습니다

  • 안녕하세요.

    단옥수수는 당도가 가장 높고, 칼로리도 가장 높습니다. 초당옥수수는 단옥수수에 비해 당도가 약간 낮고, 칼로리도 약간 낮습니다. 찰옥수수는 단옥수수와 초당옥수수의 중간 정도의 당도와 칼로리를 가지고 있습니다.

    단백질 함량은 세 종류의 옥수수가 비슷합니다. 식이섬유 함량은 찰옥수수가 가장 높고, 단옥수수가 가장 낮습니다.

    따라서, 단옥수수는 당도가 높고, 칼로리도 높아서 다이어트 식품으로 적합하지 않습니다. 초당옥수수는 단옥수수에 비해 당도가 낮고, 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로 적합합니다. 찰옥수수는 단옥수수와 초당옥수수의 중간 정도의 당도와 칼로리를 가지고 있어, 건강에 좋은 간식으로 적합합니다.

    옥수수의 영양성분은 옥수수 알갱이의 색깔에 따라서도 약간씩 차이가 있습니다. 노란색 옥수수는 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다. 검은색 옥수수는 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    옥수수에는 탄수화물. 단백질. 비타민 B1.B2.B6. 칼슘. 인. 미네랄이 풍부하며. 종류에 따라 당분과 찰기가 좀 차이가 날 수 있습니다.