저축성 보험보험
영특한타조13
영특한타조1323.08.29

딸과 엄마로 공동명의된 자동차, 엄마로 명의변경 후 보험료가 바뀌나요?

안녕하세요

딸은 이십대 후반 엄마는 50대 후반으로 딸99. 엄마1로 자동차 명의를 했어요

그런데 이번에 보험료 갱신을 하신 백만원이 훌쩍 넘게 보험료가 나왔고

딸은 현재 미국에 있어서 몇년간 한국에 오지 못합니다.

그래서 차량 명의를 엄마로 변경하려고 합니다.

이럴때 보험료을 해약하고 다시 가입할 수 있나요

아니면 재계산해서 차액만큼 다시 환급받을 수 있나요?

보험료가 너무 부담스럽습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    명의이전을 하게 되면 99지분에 대한 이전비용을 부담해야 하니,

    자동차보험 기명피보험자를 엄마로 가입하면 됩니다.

    기존 본인이 기명피보험자로 된 보험은 해지를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    우선 명의 변경을 하셔야 하며, 엄마 이름으로 보험 가입하면 보험료가 훨씬 저렴해 집니다. 따님이 운전할경우에만 따님을 추가 하셔서 운행 하시는게 경제적이겠네요. 하지만 비싼 보험료는 1년후면 경력이 추가 되서 보험료가 저렴해 집니다.

    명의 변경후 재계산 하든,

    보험을 중도 해지 하든, 보험료가 환급 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다

    공동명의로 되어 있다면 보험가입시 누구명의로 하시든 괞찮지만 두분의 가입경력이 달라서 요율의 차이가 있을수 있어 보험료 차이도 있을 수 있습니다 가입 조건이 달라질수 있 습니다 보험료계사을 해봐야 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 해약하고 어머니 명의로 보험을 가입을 하시면 보험료는 저렴해질 것이며

    해약하면 남은 기간에 대해서는 보험료 환급이 됩니다.

    만약 어머니가 보험료가 마니 나오는데 명의를 완전 옮겨서 다시 가입하신다고 해도

    보험료는 차이 없습니다.