양치 후 헹굼은 얼마나 하는 것이 좋을까요?

태생이 건치임에도 치아에 관심을 많이 가지고 있습니다.

평소에 양치 후 헹굼을 최소 10번에서 그 이상을 하는데 얼마나 하는 것이 좋을까라는 의문이 들어 질문합니다.

그리고 너무 많이 하는 것도 구강에 좋지않을까요? 입 속이 건조해진다거나 하는 그런거요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치약에는 계면활성제, 보존제등 입안에 있을때 좋지 않은 성분도 있지만 불소 등 치아와 잇몸건강에 좋은 성분도 많이 있습니다.

많이 헹군다고 해서 건조해지고 그런건 없으나 좋은 성분도 금방 없어질수 있습니다.

따라서 우선 계면 활성제, 보존제가 없는 치약을 사용해주시고 양치후 헹굼은 2~3번으로 줄여 좋은 성분은 입안에 잔존할수 있는

시간을 주는게 좋을거라 생각됩니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치후 물로 헹구는 것은 통상 3-4번정도 합니다.

    10번 하셔도 되지만, 입안에 치약성분을 충분히 배출할 수 있는정도로 하시면 되겠습니다.

    너무 많이 한다고 해서 구강에 특별히 악영향을 끼치는것은 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

      특별히 헹구는 횟수는 정해진 것이 없으며 입안에 치약이나 이물이 남지 않으실 정도로 하시면 되며, 많이 한다고 하여 특별히 구강안이 더 건조해지거나 하진 않습니다.
      치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
      건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.