반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.09

강아지가 헥헥댈 때, 몸이 안좋아서 그런 것인지 알 방법이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 혀를 내민 상태에서 헥헥댈 때, 기분이 좋아서 웃는 것인지 아니면 몸이 안좋아서 긴장했다는 표현인지 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸으로 말하는 의미를 잘 확인해 보시고 https://diamed.tistory.com/608 평소 건강검진을 정기적으로 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    반드시 그런 것은 아니지만, 강아지는 보통 긴장감을 느끼면 혀를 낼름거리면서 자신의 입가 주변을 계속 핥는 경향이 있습니다. 긴장감의 표현은 헥헥거리는 것 보다는 위의 행동적인 부분으로 나타나는 경우가 많지요.

    또한 강아지가 정말 호흡이 어려울 경우에는 '헥헥'거리는 호흡을 할 때 고개를 계속 위로 쳐들어 올리는 경향이 있습니다. 만약, 과거 심장병이나 기관허탈 등으로 진단을 받았던 강아지가 계속 헥헥거리면서 고개를 올리고, 으슥하고 서늘한 곳으로 자꾸 이동하려고 하면 호흡에 문제가 있을 확률이 있으니, 기저질환이 있는 강아지라면 빠르게 동물병원에 가셔서 확인해보시는 것이 좋겠습니다.