반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

우리 강아지가 더운거 마냥 헥헥 거립니다

나이
3년8개월
성별
암컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

우리 강아지가 더운 것처럼 헥헥 거립니다.

지인의 말로는 기간지가 안좋아졌다고 하는데요.

그래서인지 헛구역질도 합니다. 어디가 아픈건가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥거림의 원인은

    1. 폐나 기관 등 호흡기계의 이상이 있는경우

    2. 심장등의 이상이 있는경우

    3. 신체 어딘가에 통증이 심하여 나타나는 현상인 경우

    4. 신체에 염증 반응이 있어 체온이 높아지는경우

    5. 심리적으로 충격을 받아 긴장하는 경우

    이렇게 구분할 수 있습니다.

    1~2는 초 응급 상태인 경우가 많고 3~4의 경우도 상당히 좋지 않은 증상이기 때문에 당장 동물병원으로 들고 뛰시기 바랍니다.