은혜로운소69
은혜로운소6923.11.15

한글창제 이전에는 어떠한 글을 썼는지요.

세종대왕님의 한글창제로 우리는 말을 글자 글씨로 적어서 서로 소통 하였습니다.

그러면 한글창제 이전에는 중국의 한자로 말을 적은 글자 글씨 말고 다른 글자글씨로 의사 표현을 적은 글씨는 없었는지 궁금 합니다.

삼국시대나 고려시대에 사용하던 글씨 글자는 어떠한 것을 사용 하였는지요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말은 지금의 언어를 쓰고 글은 한문을 사용했다고 봐야하지 않을까요?

    한글 문자가 생기기 전에는 한문을 사용했으니까..

    한문 사용했다고 사람들이 중국어나 한문으로 대화를 하는건 아니였으니까요..

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    한글창제 이전에는 한문을 사용하였습니다.당시 글자라곤 한문밖에 없었으니까요. 사실 중국 한자를 한국식으로 발음한 것이지만요

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    한글이라는 문자 창제 이전에도 한국어는 있었습니다. 지금처럼 소리내서 말하고 하는 건 한국어였죠. 그걸 글로 이제 표현한게 한글이고요. 이전에는 한자를 썼다고 하네요~

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한글 창제되기 전까지는 한자를 사용했습니다.

    그래서 귀족들만 문자가 사용가능했고, 글자를 아는 일반 평민 백성들은 드물었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    한글창제 이전에는 한나라글자인 한자를 사용해서 쓰고있었어요 서민들은 배우기도 힘든글자에요