탈퇴한 사용자

한글 창시전에는 어떤 언어를 사용했나요?

조선시대 세종대왕 때 한글이 창시된 이후에 한글을 사용했는데요.

그렇다면 그전에는 글은 한자를 썼겠지만 말도 한자로된 언어를 사용한건가요?

예를들어 중국어를 사용했다거나 그렇게 되는것인가 궁금합니다.

  • 냉정한무당벌레83
    냉정한무당벌레8320.10.27

    안녕하세요^^

    우리나라는 한글이 나오기전에도 한국어를 사용했습니다. 세종대왕이 한글사용을 발표하기 전에는 양반들만 공부해서 한자라는 글자를 자기들만 안다고 자랑하고 멋부리기에 바빴죠!

    그걸 안타깝게 생각한 세종대왕이 우리말로 나오는 소리대로 표현하고 쓸수있는 한글을 창조하게된 계기가 됐죠!

    한글은 정말 다양한 표현을 구사할수있는 몇안돼는 멋진 글이죠^^

    답변이 되었다면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.세종대왕은 우리가 고대로부터 사용하던 한국말을 한글로 표현하여 사용한 왕이지요 즉 한글이 나오기 전에도 한국말이 있었단겁니다 물론 지역마다 사투리도 있었겠지요

  • 아니요 말도 한국어를 사용하였습니다 세종대왕은 한국어를 가지고 연구하여 훈민정음을 만든것이구요 그리고 한자어 라고 해야하나 중학교1학년이 되시면 고유어,한자어,외래어 등등을 배우시는데 여기서 나오는 한자어는 예전부터 쓰던것을 아직도 쓰는것입니다. 그리고 정확한 답을 알고싶으시면 검색이 짱입니다...((((퍽

  • ?! 한글은 문자고
    한국어는 언어입니다만...?

    한국어(그당시에는 아마도 조선어?)를 원래부터 썼습니다.
    중국어 안썼구요
    문자체계가 없어서 한자를 쓴거죠

    ////////////////////////////////////////////////////////////////