경건한줄나비158
경건한줄나비15823.09.18

한글 창제전에는 어떤 언어를 사용했나요?

조선시대 세종대왕 때 한글이 창시된 이후에 한글을 사용했는데요.

그렇다면 그전에는 글은 한자를 썼겠지만 말도 한자로된 언어를 사용한건가요?

예를들어 중국어를 사용했다거나 그렇게 되는것인가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한글 창제 전에는 한자의 음이나 뜻을 활용하여 우리말을 쓰고 읽는 차자표기법을 사용하거나, 문자는 한문을 사용하였습니다.