역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.08

한글의 창시전에는 현재 지금과 다른말을 사용했을까요?

세종대왕님과 당시 학자님께서 정말 열심히 연구하셔서 한글은 창제하셨습니다. 대단한 업적이신데요. 그럼 한글이 창제되기 전에도 지금 현재의 말은 똑 같았을까요?

글은 아마 한자를 썼을테고 말은 어떻게 했었을까요?

  • 안녕하세요. 한글 창제 이전에는 중세 한국어를 사용했습니다. 물론 지금 우리가 사용하는 한국어와는 어휘와 표현에 있어서 많이 다른 형태였지만, 본질적으로는 동일한 한국어를 사용하였습니댜