탈퇴한 사용자

한글 전에는 어떤 말을 했나요?

세종대왕 이전 조선시대에는 중국말을 했나요?

세종대왕님이 한글을 만드신 후 우리는 쉬운 한글을 알게 되었는데

그 전에는 중국말은 했다는 말인가요???

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.04

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    그냥 조선말을 했습니다.

    한글은 조선말을 표현하고, 표기할 수 있는 최고의 문자였던 것 뿐입니다.

    훈민정음을 보시면 이런말이 나옵니다.

    (나랏말이 중국과 달라) 중국말이 아니라는 얘기죠.

    조선말이 있었던 거에요.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    우리가 사용하는 말을 갖고 입모양과 발성되는 것으로 한글이라는 문자를 만든것으로 알고있어요 우리만의 문자가 없어 한자를 사용한것이지요