역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

한글이 만들어지기 전에는 소통할 때 어떤 언어를 사용했나요?

한글이 만들어지기 전 시대에는 한자를 사용한걸로 알고 있는데요. 그렇다면 말은 지금의 한글과 유사한 언어를 사용 한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한글은 우리말을 이용하여 만든것입니다.

    세종대왕께서 훈민정음을 창제 하셨습니다.

    우리글이 없을땐 한자를 썼습니다.

    간단하게 답변드렸습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 차자표기(借字表記)라고

    한자의 뜻과

    음을 빌어 표기를 하였고,

    지금과는 달랐지만 말은 지금처럼

    했으며 양반층에서는 읽고 쓰기를

    한문으로 했답니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    한글이 만들어지기 전에도 한국어를 사용했습니다. 그래서 훈민정음에 '나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와로 서르 사맛디 아니할쎄(우리 말이 중국말과 달라 문자로 서로 통하지 않아)'라는 구절이 나오는 것입니다. 물론 사투리나 어휘 등은 지금도 조금씩 변하는 것처럼 많이 달랐을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    음성언어는 한글이 창제되기 전에도 같았습니다.

    한글은 문자이기 때문에 그 음성언어를 표기할 수 있는 수단인 것입니다.