지구온난화 때문에 날씨 변화가 심한건가요?

날씨가 이상하게 따뜻했는데 오늘은 한겨울처럼 너무 춥습니다. 지구온난화 때문인지는 모르겠지만 날씨 변화가 심한데 과학적으로 맞는 얘기인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

갑작스러운 한파에 대해서 우리나라의 기상청에서는 북극진동을 꼽고있습니다.

북극진동은 극강의 추운날씨와 포근한날씨가 교차되는 현상인데 이 현상은 10~20년 주기로 강해졌다가 약해졌다가를 반복하고 있습니다.

현재는 강해지는 사이클에 들어와서 이러한 갑작스런 추위가 나타나는것으로 파악하고 있습니다.

감사합니다.

    르 샤틀리에 원리는 화학 평형이동의 법칙이 있습니다.

    간단히 말하면 에너지가 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직인다는 개념입니다.

    이 법칙을 지구온난화에 적용해보면,

    지구는 높아진 온도만큼 다시 지구의 온도를 낮추려고 합니다.

    따라서 지구 온난화가 온다면 지구가 전체적으로 따뜻해지는 것이 아니라

    매우 뜨겁고 매우 차가운 것이 반복되게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      네, 과거와 달리 기후의 패턴이 변하는 이유는 지구온난화의 영향일 수 있습니다. 물론 100% 지구 온난화로 인해 이러한 현상이 발생한다고는 말씀드리기가 어렵습니다. 기후의 경우 다양한 변수로 인해 매번 다르게 나타날 수 있기 때문이죠. 오늘과 같이 추운 날 또한 비가 온 뒤 충분히 발생할 수 있는 기후 변화입니다. 비가 올 경우 찬 기단과 따뜻한 기단이 만나면서 비가 내릴 수 있는데, 비가 내리고 난 후 찬기단이 우리나라를 점유하며 기온이 급격히 낮아지는 것이죠.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        네 온난화 등의 기후 문제로 인해서 지구의 안정된 질서가 무너지고 있다고 생각하시면 됩니다. 이상 기후 현상은 온난화 현상의 대표적인 문제점입니다.