약 복용약·영양제
우렁찬박쥐103
우렁찬박쥐10322.11.01
타이레놀 먹고 언제쯤 술먹을수있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

타이레놀을 섭취하면 술을 마시면 간에안좋다하더라고요 근데 얼마 지나면 먹을수잇나요?? 그리고 그런 기준이 정확히 어디서 만든거죠

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 간에 손상이 아주 많이 가는 약입니다.

    타이레놀이 흡수 되고 나서 배출되는 시간까지 24시간 정도 걸릴수 있으므로 하루 후에 술을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 타이레놀을 복용한 경우 최소 12시간 이상 간격을 두고 음주를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 반감기가 1.9~2.5시간으로

    반나절은 지나야 체내에서 배출됬다고 볼 수 있습니다.

    아세트아미노펜의 대사물질이 간독성을 일으키는 것이기에 아세트아미노펜을 복용한 날에는

    음주를 하지 않는 것이 좋습니다. 간손상을 유발할 수 있기 때문입니다.

    따라서 아세트아미노펜성분의 의약품 주의사항에 노란색으로 해당 문구를 강조하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간이 걱정이라면 최소 하루 이상은 간격을 두셔야 합니다. 기준을 정확히 만든 것은 의학적으로 실험을 했을 때 간과 약에 대한 효과를 떨어뜨리기 위한 기간입니다. 드시고 싶다면 드셔도 되나 추후 이러한 습관이 누적되면 심각한 간 부전이 올 수 있다는 것도 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀을 먹고나서 술을 드시면 간독성이 나타날 수 있어서 술을 먹고나서 24시간이 지난뒤에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀에 함유된 아세트아미노펜 성분을 먹고 음주를 하면 간독성이 발생하기 때문에 주의가 필요합니다.

    보통 타이레놀이 몸에서 99% 제거되는데 걸리는 시간은 약 24시간이라고 보시면 됩니다.

    타이레놀 드시고 만 24시간 지난 시점에서 음주하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 이 성분은 간에서 독성물질로 대사될 수 있는데 음주 24시간 전후로는 피해야합니다.

  • 안녕하세요.

    기준은 없습니다. 사람마다 약물의 간대사효소가 작용하는 정도가 다르기 때문이죠. 그래도 안전하게 하루 정도는 시간을 두시길 권장합니다.