약 복용약·영양제
유쾌한올빼미283
유쾌한올빼미28321.04.22

?숙취로 머리아플때 타이레놀 먹어도되나요

숙취로 머리아플때 타이레놀은 괜찮다고 들었는데 괜찮나요? ???

아세트아미노펜 성분이 술 마신 후에 복용해도 되는건가요? ????

술 마신후에 시간은 얼마나 지나서 먹을 수 있나요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 하루 최대용량인 4000미리를 초과하여 과량 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주 전후 복용시 간에 치명적인 손상을 유발할 수 있기에 절대 복용하시어서는 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 머리아플때 타이레놀은 괜찮다고 들었는데 괜찮나요?

    》》머리아플때 타이레놀은 드셔도 됩니다

    하지만 숙취로 인해서 두통이 올때는 타이레놀성분의 약은 간에 부담을 주므로 다른 성분의 진통제를

    드셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 안됩니다.

    음주 전후로 타이레놀을 먹게 된다면

    간독성 때문에 더 안좋습니다.

    차라리 위장장애 부작용이 있는 이부프로펜이나, 덱시부프로펜 쪽으로 드시는게 낫습니다.

    위를 버리고 간을 살리는거죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 음주 후 24시간 동안은 타이레놀계열(성분명 아세트아미노펜) 진통제는 드시면 안됩니다.

    음주를 하게되면 간에서 알코올을 해독하기 위한 효소를 이용해 알코올을 단계적으로 해독시켜 몸 밖으로 배출시킵니다

    두통약 중 대표적으로 타이레놀 성분을 드실 경우 타이레놀을 해독하는 효소도 술의 알코올을 해독하는 효소와 같습니다. 따라서 음주 후 타이레놀 성분의 약을 드시게 되면 타이레놀의 정상적인 해독과정이 일어나지 않게 되고 독성물질로 변하게 됩니다.

    급성 간독성이 일어나게되며 응급실에서 적절한 조치를 받지못하면 생명이 위독해질 수도 있습니다. 꼭 술이 아니더라도 비슷한 과정으로 과량의 타이레놀이나 종합감기약(판콜, 판피린, 종합감기약 등)을 드셨을때에도 간독성이 나타날 수 있어요.

    그 이외에 비스테로이드성 소염진통제들도 타이레놀성분보다는 독성이 덜 하지만, 위험할 수 있는 두통약입니다. 대표적으로 부루펜계열(이지엔6애니/프로/이브, 탁센이부400/이브 등), 나프록센계열(탁센, 이지엔6스트롱 등), 아스피린 등이 이 분류에 해당됩니다

    비스테로이드성 소염진통제는 그 정도는 다르지만 심각한 위궤양과 위장출혈을 유발할 수 있습니다. 또한 알코올 그 자체도 위장을 자극합니다. 따라서 음주 뒤에는 두통약을 안드시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분은 간에서 해독되는 진통제이기 때문에

    음주 전후로 복용하신다면 간독성의 위험이 있습니다.

    그렇기 때문에 음주 전후로는 복용을 피해주시고

    이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 NSAIDs계통을 약을 복용하실 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

    이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드신 후 타이레놀(아세트아미노펜)을 드실 경우, 약이 간에서 대사되는 과정에서 독성물질이 발생하게 되므로 지양하셔야 합니다.

    술 드신 양에 따라 다르나 최소 반나절은 지나고 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 제제는

    음주 기간 중에 약물 복용이 불가능하며, 약물 복용 기간 중에 음주를 하시는 것도 불가능합니다.

    이해가 어려우실 수 있으나 특히 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 복용 중 음주 시

    간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

    최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

    이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

    Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

    복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하며

    Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를

    소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 대표적인 아세트아미노펜 제품입니다.

    술과 함께 복용 시 아세트아미노펜의 대사산물인 NAPQI 라는 독성물질이 많이 생성됩니다.

    이 물질이 간독성을 일으키는 것입니다.

    음주 후 24시간 후에 복용하시면 안전할 듯 합니다.

    숙취로 인한 두통은 소염진통제 계열의 진통제를 드시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 후 타이레놀 드시면 안됩니다.

    -음주 후 타이레놀을 먹으면 간독성 물질이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    -음주 다음날 위장이 많이 약해져 있기 때문에 진통제를 드시지 않는 것이 좋지만, 머리가 너무 아픈 경우 이부프로펜과 같은 소염진통제 한알 정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.