약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.21

술마시고 타이레놀 먹으면 약효과가 없나요?

나이
성별
남성

주변에서 술을 거하게 마시고나서 두통이 있다고 타이레놀을 먹는데 먹어도 되나요? 적당한 하루 권장 용량은 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 마시고 타이레놀을 드셔도 효과는 있습니다,

    하지만 타이레놀은 간손상이 있으므로 술을 드신후에 드시면 안좋습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약효는 있으나 간독성이 나타날 수 있습니다.

    1회 1~2정을 1일 3회까지 복용하시면되고 술을 마시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀 보다는 일단은 비타민B군과 마그네슘을 복용해보시는걸 권장하고 그래도 증상이 있다면 이부프로펜 같은 진통소염제를 드시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 타이레놀을 복용하는 경우 효과가 없다기보다는 간독성을 유발할수 있기에 음주전후에는 절대 복용은 하면안되며 하루에 아세트아미노펜 4000미리 이상은 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고 타이레놀을 먹으면 간독성이 나타날 수 있어요.

    술을 마시고나서는 24시간동안 타이레놀을 드시면 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    술이 간에서 해독이됩니다. 타이레놀 역시 그렇구요. 그렇기에 음주 후 타이레놀 복용은 간손상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주 후 발생한 두통은 알코올의 중간대사물질이 머리 쪽 혈관이 확장시켜 신경이 압박되어 발생합니다.

    따라서 음주 후 발생한 두통에는 타이레놀 같은 두통약 보다는 간의 기능을 활성화시켜 알코올을 대사시킬 수 있는 간장약을 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 음주 후 두통약을 복용하면 독성대사체가 생성되어 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있으므로 약 복용은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.