약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

술을 마시고 타이레놀을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 술만 먹으면 숙취가 심한데

찾아보니 타이레놀을 먹으면 간에 안좋다던데

사실인가요? 그럼 무엇을 먹어야 두통이 사라질까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주후에 타이레놀 복용시에는 간독성을 유발할수 있기에 절대 음주전에 복용을 하면 안되며 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시고 나서는 타이레놀같은 성분의 진통제는 드시면 안좋습니다.

    두통이 심하다면 일단을 속부터 다스려보시고 그래도 안되면 이부프로펜계열의 진통제를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후타이레놀을 먹게 되면 심한 간독성이 생기기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    음주 후 두통이 너무 심하다면 약국에서 약사와 상담 후 이부프로펜 진통제 구매해서 한알 정도 드시길 바랍니다.

    가급적 진통제 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 섭취 이후에 나타나는 두통에는 대부분은 약을 드시면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 즉 술 드신 이후 숙취가 심하다면 알코올 섭취양을 줄이는 것이 필요하고 되도록이면 술을 먹고 난 이후에는 1일 정도는 약을 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜으로 이루어진 의약품이며

    아세트아미노펜은 간에서 대사되어 NAPQI라는 간독성 물질을 생성합니다.

    알코올은 NAPQI의 대사를 방해하기에 간손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 음주후 타이레놀 복용을 금기로 지정하였습니다.

    숙취로 인한 두통에는 삼두해정탕을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주 후 숙취로 인한 두통은 알코올 분해 과정에서 생기는 아세트알데히드 때문인 경우가 많습니다. 따라서 진통제를 복용하기 보다는 알코올 분해산물을 분해하는데 도움을 줄 수 있는 성분인 글루타치온, 항산화제 등을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    술먹고 두통이 있으시면 1차적으로는 고함량 비타민B군과 마그네슘입니다. 통증약이 꼭 필요하다면 이부프로펜 같은 성분을 좀 더 추천합니다.