부동산경제
당당한벌35
당당한벌3522.10.27

월세 연장 계약서 작성 문의 관련 질문 드립니다.

현재 월세로 살고 있는 세입자이고, 연장 계약서 작성에 관해서 문의 드리려 합니다.

1. 제가 살고 있는 곳은 생활숙박시설로, 따로 전입신고 없이 월세 계약을 진행했습니다.

2. 곧 계약기간이 만료되어 집주인과 재계약 협의를 문자로 진행하였고, 이 과정에서 전 계약보다 월세가 증액되었습니다.

3. 회사 제출용으로 갱신된 월세 계약서가 필요합니다.

이럴 경우,

Q1. 집주인은 따로 연장 계약서 없이 문자로만 협의를 하고자 하나 제 입장에서는 변경 월세 계약서가 필요합니다. 부동산을 끼고 재계약서를 작성할 경우, 집주인 수수료까지 제가 물어야 한다고 합니다. 집주인 수수료까지 제가 물어야 하는 게 맞나요?

Q2. 부동산을 끼지 않고 기존 계약서에 증액된 월세 금액과 계약 연장 기간을 명시하고 집주인과 제 도장을 찍어서 계약 연장서를 작성해도 되나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다

    님이 질의상에서 밝힌 2번항목대로 하시면 됩니다.

    월세가 증액되었으면 당연히 계약서를 새로 작성하셔야지요.

    회사에 PC가 있을테니 처음계약서 형식대로 그대로 워딩해서 계약계약을 만드시고,

    계약일자ㆍ계약기간ㆍ보증금과 월세 차임 액수ㆍ쌍방 주소성명.연락처 를 기재하시고 자필서명 2부작성, 각 1부씩 가지면 되지요.

    부동산 갈 필요없고 복비 필요 없이 해곌가능하겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    안녕하세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    Q1. 집주인은 따로 연장 계약서 없이 문자로만 협의를 하고자 하나 제 입장에서는 변경 월세 계약서가 필요합니다. 부동산을 끼고 재계약서를 작성할 경우, 집주인 수수료까지 제가 물어야 한다고 합니다. 집주인 수수료까지 제가 물어야 하는 게 맞나요?

    ==> 대필수수료는 개업공인중개사와 협의가 필요한 사항이고 아니면 기존 계약서 여백에 계약조건을 수정한 후 날인으로 대처도 가능합니니다.

    Q2. 부동산을 끼지 않고 기존 계약서에 증액된 월세 금액과 계약 연장 기간을 명시하고 집주인과 제 도장을 찍어서 계약 연장서를 작성해도 되나요?

    ==> 얼마든지 가능합니다.