치과건강상담
용맹한바다사자328
용맹한바다사자32823.04.08

어금니에 금이 간 경우 반드시 치료를 해야되는 걸까요

어금니에 실금이 갔을 경우에 반드시 치료를 해야하나요? 현재는 씹을수 있고 아프거나 시린증상도 없습니다만 혀로 만져보면 어금니에 실금이 간것이 느껴집니다 치료를 바로 해야할지 나중에 불편해지면 해도될지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    금이 간 경우 틈 사이로 병원균이 침투 할 수 있고 틈이 점점 벌어질 수 있으므로

    증상이 없더라도 발견한 즉시 치료 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이나 불편감이 없다고 해서 치료의 대상이 아닌 것이 아닙니다. 지금의 상태가 지속되면 치아가 대나무처럼 쪼개질 수 있고 이때는 치료 자체가 불가능할 수 있습니다. 따라서 금이 인지한 시점에는 검사를 하고 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 증상이 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다. 증상이 없다면 조심히 사용하셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실금이 가있으면 상태를 체크는 해보시는게 좋고 치료를 하지 않고 지켜보기도 합니다.

    금이 간 치아는 예후가 좋지 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조심히 사용하다 필요한 시기에 크라운을 씌워주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.