내과건강상담
보고싶은제비50
보고싶은제비5022.07.19
고혈압 진단받고 약을 복용중인데요
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압

제가 혈압이 살짝 높아서 혈압약을 복용한지 2년째입니다. 하루 2끼를 먹는데 1끼난 청양고추가 잇으면 고추를 쌈장에 찍어서 먹고잇습니다

그런데 지인이 그걸보고서는 쌈장을 많이섭취하면 혈압이 더오른다고하는데 그게맞는건가요?

고혈압인 사람이 먹으면 더안좋아지는건가요??

  • 쌈장을 많이 섭취하면 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 이는 쌈장에 포함된 나트륨 성분이 많기 때문입니다. 쉽게 설명 드리자면 나트륨은 물을 빨아들이는 특성이 있는데 이를 많이 섭취할 경우에는 과한 나트륨으로 인해서 체액량이 늘어나게 되고 그로 인해서 혈압을 상승키니는 효과가 있기 때문에 좋지 않습니다. 또한 나트륨을 많이 먹으면 신장 기능에도 부정적인 영향을 주어 장기적으로 신장 기능을 저하시켜 혈압 조절을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 고혈압이 없더라도 쌈장을 많이 섭취하는 것은 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쌈장은 기본적으로 염도가 높은 소스로 과량 섭취시 혈압 상승에 영향을 끼칠 수도 있습니다. 그러므로 염분기가 높은 음식은 섭취를 줄이시는 것이 혈압 조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.