환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고혈압에 어떤 음식을 먹으면 좋을까요?

제가 2년째 고혈압이라서 혈압약을 먹고 있는데 그다지 차도가 없어서요. 그리고 부모님도 고혈압이셔서 같이 고혈압에 좋은 음식 먹으려고 하는데 어떤 음식이 좋을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이 있으시면 음식을 드시기가 불편 합니다.

    고혈압에 좋은 음식으로는 신선한 채소, 잡곡, 어육류, 생선, 두부, 견과류, 제철 과일, 우유 등이

    있습니다.

    너무 기름진 음식이나 튀김 음식을 자제 하시면 좋을것 같습니다.

  • 채소-과일은 자주 먹어도 생선은 싫어하는 사람이 있다. 포화지방산(돼지 비계 등)과 반대의 작용을 하는 불포화지방산은 혈관에 이롭다. 특히 등이 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등)에는 불포화지방산이 많아 혈관에 쌓이는 중성지방, 콜레스테롤을 억제해 피가 잘 흐르게 한다. 오메가-3는 뇌 활동을 증진해 인지 기능에 좋다. 뇌졸중에서 혈관이 막히면 뇌경색, 터져서 뇌 안에 피가 흐르면 뇌출혈이다. 생명을 위협하고 몸의 마비 등 큰 후유증을 남길 수 있는 무서운 병이다.

    몸과 뇌에 에너지를 공급하기 위해 탄수화물인 밥도 먹어야 한다. 다만 쌀에 불포화지방산이 많은 현미, 보리 등 통곡물을 섞어 먹는 게 혈관 건강에 좋다. 사과, 양파 등은 퀘세틴 성분이 많아 피의 흐름을 좋게 해 뇌졸중 예방에 도움이 된다. 설탕과 소금 섭취량도 조절하고 매일 30분 이상 운동을 하는 것이 좋다. 고지혈증 진단이 나오면 지나치지 말고 꾸준히 혈관 건강을 체크해야 노후를 안전하게 보낼 수 있다.

    또 ‘간병’이.. 건강·장수의 적은 혈관병, 좋은 음식은? - 코메디닷컴 (kormedi.com)