환자 식단건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.05

고혈압에 좋은 음식으로 식단을 어떻게 짜야 할까요?

가족이 고혈압 증상을 보여 약 복용을 권유 받았다고 하더라구요~

고혈압 약은 평생 먹어야 하는데,

약을 복용하기 전에 음식으로 조절이 가능하다면 해보고 싶은데,

고혈압에 좋은 음식이 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 고혈압은 소금 섭취량을 줄여서 혈압을 낮추는 칼륨이나 마그네슘 칼슘등을

    많이 섭취하는것이 좋습니다.

    일반흰밥 보다는 잡곡밥이나 귀리밥 현미밥이 좋고

    일반 돼지고기보다는 생선이 좋으며 신신한 채소나 야채가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압을 예방하고 관리하는 가장 좋은 방법은 건강한 식단을 섭취하고, 규칙적으로 운동하고, 금주, 금연을 하는 것입니다. 고혈압에 좋은 음식으로는,

    과일 및 콩류: 사과, 바나나, 오렌지, 딸기, 토마토, 강낭콩, 렌틸콩, 병아리콩, 완두콩

    채소: 브로콜리, 시금치, 양파, 마늘, 고구마, 가지

    통곡물: 현미, 보리, 옥수수, 퀴노아, 귀리

    저지방 유제품: 우유, 요구르트, 치즈

    생선: 연어, 참치, 고등어, 정어리

    견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오

    씨앗류: 참깨, 해바라기씨, 아마씨, 땅콩씨, 깨

    올리브유: 올리브유는 불포화지방이 풍부하여 혈관 건강에 좋습니다.