환자 식단건강관리
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.15

고혈압에 영양가 있는 식단은 어떤것들이 있을까요?

유전적으로 고혈압이 있습니다. 미리 식단을 조절 하고 싶은데

고혈압에 좋은 식단은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이 있으시면어떤 음식을 드시기 보다는 드시지 않는 음식을 먼저 생각 하시는것이 좋습니다.

    우선 짠음식이나 가공된 음식 자극적인 음식

    지방이나 튀긴 음식들을 피하시고

    보리밥이나 잡곡밥을 드시는것이 좋습니다. 그리고 신선한 채소가 좋으며 나물 종류도 도움이 많이 됩니다.

    고기 종류는 살코기 위주로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압에 좋은 식단은 나트륨 섭취를 제한하고 칼륨 섭취를 늘리며, 포화지방과 트랜스지방을 제한하고 섬유질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    아침에는 잡곡밥과 콩나물국, 두부, 계란, 바나나, 우유를 섭취하고, 점심과 저녁에는 현미밥, 미역국, 생선구이, 채소볶음, 과일, 보리밥, 닭고기찜, 야채무침, 과일을 포함한 식단이 이에 부합하며 권장됩니다.

    피해야 할 음식은 가공식품, 인스턴트 식품, 튀김류, 지방이 많은 육류, 짠 음식, 술입니다. 고혈압은 유전적인 영향도 있으나, 식습관과 생활습관의 개선이 중요하며 규칙적인 운동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고혈압에 좋은 식단은 바나나ㆍ감자ㆍ시금치ㆍ콩류ㆍ현미ㆍ귀리ㆍ통곡물ㆍ아보카도ㆍ견과류ㆍ올리브오일ㆍ저지방우유ㆍ요거트ㆍ치즈ㆍ다양한 과일과 채소 등입니다