이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.23

설골, 목뿔뼈가 틀어진것같아서 삼킬 때 아파요

어느날 침삼킬때 앞목에서 우드득 소리가 나더니 그 뒤로 맨날 뭔가를 삼킬때마다 뼈소리가 나요 목을 만져보니 설골이 탈골한거 마냥 오른쪽 한쪽만 밑으로 내려와있고 많이 삐뚤어진게 느껴져요ㅜㅜ이거 교정이나 수술가능한가요?얘때문에 오른쪽몸만 계속 아파요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림