바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

코에서 나오는 코딱지를 먹으면 면역력이 높아진다는 말이 있는데, 사실일까요?

어릴적부터 코딱지를 먹는 버릇이 있는 사람들은 성인이 되어서도 코딱지를 먹더라고요. 코딱지를 먹는게 면역력을 향상시키는데 도움이 될 수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 궁금증 해결박사입니다.

    코딱지를 먹어서 면역력이 높아지는 게 아니라

    그만큼 균을 쉽게 접하게 되고 그 균들을 보다 수월하게 이겨냄으로서 면역기능이 올라간다는 의미일거에요

    그 물질로 인해 좋아지는 게 아니라 사소한 균들을 접하명서 균을 이겨내는 힘이 커진다는거죠

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    정말 코딱지를 먹는다고 면연력이 좋아진다면 의료관련 많은 정보에서 권장을 했을 것 같습니다.

    잘 아시다시피 코를 통해서 들어가는 이물질과 먼지가 콧물과 굳어져서 코딱지가 된것인데 위생상으로도 먹는 건 좋지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    콧물과 먼지가 섞여 말라붙은 코딱지를 파는 것은 영양학적으로 거의 이득이 없습니다.

    다만 코 속의 이물질을 제거해 면역력을 높이려는 행동이라는 학설이 있으나, 근거는 없는 심리판단적 학설입니다.

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    유튜브나 또는 커뮤니티에서 나오는 말인데

    근거는 과학적으로 있지 않습니다

    인터넷 또는 어그로 유튜브에 너무 맹신하지마세요

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 코에 딱지가 생기는것은 정상이 아닙니다 그 코딱지를 먹으면 면역이 생긴다고요? 엉터리 정보에 속는 사람들이 정말 많지요 지금은 정보의 홍수속에서 그 정보를 찾아서 그대로 행하는 사람이있지만 맞는것도 많지만 엉터리 정보도 넘치기에 조심하세요 코딱지가 면역에 좋다는건 잘못된 정보 같네요