종합소득세세금·세무
김덕수
김덕수23.07.17

4대 보험 계산법 궁금합니다.

4대 보험의 자세한 금액이 궁금해서요

제 급여% 로 따져서 계산하는거지요?

국민연금 전체 9% 회사개인 각 4.5%

건강보험 전체 7.09% 회사개인 각 3.545%

장기요양 보험료 전체 0.98% 회사개인 각0.454%

고용보험 전체 0.9% 회사개인 각 0.45%

위 내용이 맞는지 궁금하구요.

틀린부분이 있다면 알려주시면 감사드리겠습니다.

그리고

산재보험은 제 급여의 몇% 를 회사에서 부담하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 기재하신 내용이 모두 맞습니다. 4대보험공단에 신고된 본인의 월급을 기준으로 보험료를 납부합니다. 기재하신 것처럼 50%는 회사가 부담해줍니다.

    2. 산재보험요율은 업종에 따라 다릅니다. 아래를 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    국민연금, 건강보험, 장기요양보험은 말씀하신대로 50%씩 부과하고있으나

    고용보험은 고용주가 조금 더 많은금액을 부담하고 있습니다.

    고용주의 경우 고용보험료(0.9%)에 더하여 고용안정 직업능력개발 사업율을 추가로 납부하고 있으며

    일반적으로 0.25%~0.85%를 납부한다 생각해주시면 되십니다.

    산재보험은 업종별로 각기 다른율을 적용하고 있습니다. 업종별 산재요율 첨부해드리니 참고부탁드립니다.

    https://www.moel.go.kr/info/lawinfo/instruction/view.do?bbs_seq=20221202041

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    선생님의 급여를 기준으로 보수월액을 신고하게 될텐데, 계산 방법은 말씀하신 방법도 맞는 걸로 보이고 구글 검색창에 세후월급계산 or 4대보험 계산기 검색하시면 급여 별로 금액 확인이 가능하실겁니다! 이점 참고바랄게요!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!