오라오라
오라오라24.02.18

우리나라에서도 카카오가 재배되나요?

초콜렛이나 코코아 등의 식품들이 많은데 베이스로 쓰이는 카카오는 우리나라에서 재배가 되나요 아님 전량 해외에서 수입해서 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카카오를 원료로 사용할만큼 재배는 되지 않습니다.

    우리나라에서 자연환경에서 재배할 수도 없구요,

    일부 시범적으로 재배하기는 수준이라 국내 수요를 충당하기는 커녕 유통할만한 양도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한북극곰93입니다.가능합니다 여러 제한적 조건하에서 2년전 부터 제주도쪽에서 움직임이 있다는 소식도 있네요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아뇨 국내에서는 재배 안하는걸로 알고있어요. 카카오는 열대지역에서 재배되는 작물인데, 요즘 시설재배기술이 워낙 좋아서 하려면 할 수는 있겠지만 카카오가 일반과일들처럼 쉽게 상하거나 신선하게 유통되기 어려운 것이 아니고, 주생산지의 카카오보다 낮은 가격으로 생산할 수도 없어서 경쟁력도 없어요.