역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.02

아서왕이라는 사람은 실제로 존재했나요?

아서왕은 실제로 존재했엇나요?

만화나 영화같은 거 보면

아서왕이 실제로 존재했다고 치면

마법이나 비 현상적인 것들이 세상이 존재한다는 건가요?

아서왕의 출생이나 살았다는 증거 등이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전설에 따르면 아서왕은 중세 영국의 대륙에서 살았으며, 라운드 테이블 기사단과 함께 영웅적인 모험을 경험했다고 전해집니다. 아서왕의 이야기는 수많은 작품과 전통에 영감을 주었으며, 영국 역사와 문화에서 중요한 역할을 합니다. 하지만 그의 실존 여부에 대한 논쟁은 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아서왕(은 중세의 사료들과 무훈시, 기사문학에 언급되는 켈트족 브리튼인들의 전설적인 군주입니다. 5세기 말에서 6세기 초에 색슨족 게르만인의 브리튼 침략을 막아냈다고 합니다. 아서에 관한 이야기는 주로 민담과 문학적 허구로 이루어져 있으며, 그 역사적 실존 여부에 관하여 현대 역사학자들 사이에 논쟁이 분분합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세상에 마법은 없구요

    아서왕이 실존인물 인지는 아무도 알 수 없습니다

    현대에 전해지는 아서왕 설화는

    영국 전역에서 전해지던 각종 설화들을

    기독교 성직자들이 모아서 편집한 버전이기 때문에

    원본이 안남아 있기 때문이죠

    일단 풀플레이트, 그러니까 전신 철갑옷 입고

    말타고 다니는 기사 아서왕의 모습은

    100% 창작이 확실 하다고 합니다

    설화의 시대 배경이 4세기~6세기로 추정되는데

    그때 기사라는건 영국에 없었으니까요

    아서왕이야기가 유행하기 시작한게 중세니까

    중세 트랜드에 맞게 기사적인 모습으로 각색된거죠