새치에 관한 질문 흰머리나 검은 머리카락으로 만들수있나요?

중2때부터 뒷머리 부분부터 새치가 나기 시작해서 사춘기시절 창피해서 염색을 한두달에 한번꼴로 30대 까지 했습니다. 그래서 그런지 지금은 새치와 검은머리 비율이 거의 반반에 가깝고 두피도 지루성 두피염에 시달리고 있네요.. 차라리 머리가 다 하얗다면 좋겠네요..한약을 잘못 먹으면 흰머리가 생길수도 있다던데.. 아무튼 질문의 요점은 머리카락 전부를 염색이나 탈색이 아닌 방법으로 흰머리로 만들거나 검은머리로 만들수 있는 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 하얀 머리카락 즉 새치를 검은 머리카락으로 돌리는 방법은 염색 밖에 없습니다. 새치는 유전적인 영향부터 스트레스 및 주변환경 등에도 많은 영향을 받지만 현재로서는 유전적인 영향이 가장 큰 것으로 알려져 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새치는 노화에 의해서 생기는 변화입니다. 유전적인 특성에 따라 다소 이른 나이부터 새치가 생길 수는 있지만 30대 이전에 새치가 너무 많다면 다른 질환이 동반된 가능성에 대해서는 확인이 필요하지요. 한약과의 관련성은 없습니다. 또한 새치는 노화에 의한 증상이기 때문에 완치할 수 있는 방법은 없고, 새치가 많이 자랐을 때마다 염색을 하는 것이 최선입니다.

    서민석 드림