피부과건강상담
탈퇴한 사용자

겨울만 되면 몸이 가렵습니다. 어떻게 대처해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름철에는 아무런 증상이 없는데 건조해지는 겨울철만 되면 몸이 가려워서

고생을 합니다. 보습크림을 발라도 크게 효과가 없습니다.

병원을 내방해서 치료를 받아야 하는 건가요?

  • 붉은미르
    붉은미르22.12.07

    안녕하세요.

    보습제를 바르는데도 간지러운 증상이있다면 건조증외에 다른 원인이 있을수있습니다.

    가까운피부과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건조해지는것 이외로 한랭성 두드러기를 가진 분들도 있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건조성피부의 가능성이 높습니다.

    보습으로 충분하지 않은 경우가 종종 있습니다.

    몸에 비누칠을 하는 빈도를 줄이셔야겠습니다. 피부에 기름층이 수분이 날아가는것을 막아주는데 비누칠을 하면 이 기름층이 씻겨져 나가기 때문에 피부가 건조해질 수 있습니다.

    증상이 조절이 잘 안된다면 피부과 방문하시고 항히스타민제 복용이나 스테로이드 연고 도포를 하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 겨울철 날씨가 건조해지면서 피부가 가려운 증상이 생길 수 있습니다.

    특별한 질환이나 치료가 필요한 상태는 아닐 가능성이 높으나

    보습크림을 발라도 호전이 없는 경우는 피부과에서 검사를 통해

    다른 질환이 있는지 확인은 한 번 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부질환에 의한 가려움이라면 피부과에서 진료를 받고 약 처방을 받아야 해결됩니다. 피부 발진 없이 피부가 건조해지면서 가려운 경우라면 보습제를 끼고 사는 방법 밖에는 없습니다. 실내에서는 가습기로 습도 조절을 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.경울철 피부건조증은 잦은 목욕이나 사우나, 찜질방 을 피하고 헤어 드라이기나 난방기의 뜨거운 바람을 피해야 합니다. 목욕 시 때를 미는 경우 피부 장벽을 손상시켜 피부의 보습, 면역, 보호 기능을 떨어뜨릴수 있어, 때를 밀거나 때 타월 사용 을 피해야 합니다.실내 습도를 적절하게 유지하는 것도 필요하며 피부를 자극하는 모직이나 털옷을 피하고 부드러운 면 옷을 입는 게 좋습니다. 음주나 흡연도 피부 건조에 영향을 줄수 있습니다. 목욕 후에는 수분내로 보습제를 충분히 사용하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 피부과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 여름철에는 증상이 없고 겨울에 있는 것으로 보아 건조해서 그럴 가능성이 높습니다.

    보습크림을 잊지말고 바르세요. 특히 샤워를 하고 난 이후에 발라주시면 좋습니다.

  • 겨울철에 건조해지는 환경 때문에 그로 인한 영향으로 가려움증이 발생하는 것이라면 최대한 보습 및 관리를 해주어 증상을 조절해보아야 합니다. 혼자 관리하는 것이 효과적이지 못하면 병원에서 치료 및 관리 받는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보습크림은 지금처럼 잘 도포해주시고, 급격한 온도변화와 감정변화 생기지 않도록 잘 관리해주세요. 가려움이 심하다면 병원에 내원하셔서 항히스타민제 등 약을 처방받아 복용하시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요.

    겨울철에 한랭 두드러기를 느끼는 분들이 많은데 이것 역시 알레르기의 증상을 의미합니다.

    알레르기는 꽃가루나 음식에서만 오는 것이 아니며 온도 차이 역시 증상을 느낄 수 있습니다.

    완치법이 따로 있는 것은 아니어서 겨울철에 항히스타민제를 복용하는 것으로도 증상 완화에

    도움이 되며 스테로이드 연고를 바르는 것도 보습제보다는 가려움을 회복하는데 도움이

    됩니다.