달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.26

예전에는 연말에 가요대상, 10대 가수상 수상 이런 행사를 했었는데 요즘 사라진 이유가?

예전에는 연말이 되면 가요대상과 10대 가수도 시상하고 그랬던 기억이 있었습니다. 그런데 근래는 그런 행사가 없어진 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2000년 초반대부터 대상 집계에 대한 공정성 문제가 대두되었습니다. 특히 수상을 거부한 가수도 생겨났고, 방송사는 '자사의 공헌도(자사 방송사의 방송횟수 등)'을 포함하면서 공정성을 훼손시키기도 하였습니다. 또한 팬덤 간의 갈등과 기싸움이 지속되었고 이로 인해 결국 2006년 이후부터 방송3사의 시상식은 폐지되었습니다. 다만, 서울가요대상, 골든디스크 시상식, 멜론뮤직어워드 등 방송3사가 아닌 곳에서의 시상식은 꾸준히 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    연말 가요대상과 10대 가수상은 대한민국의 대중가요 시장을 정리하고 공정성을 높이기 위해 2005년부터 폐지되었습니다. 2003년부터 시상식에서 공정성 논란이 크게 불거지면서, 비판이 커졌습니다. 또한, 시청률도 하락하고 관심도 감소했습니다. 그래서 KBS는 2005년에 시상식을 폐지하고, 대신 KBS 가요대축제라는 비경쟁적인 축제 형식의 공연으로 한해 대중가요시장을 정리하기로 했습니다.

    10대 가수상은 수상자들의 성장과 변화를 반영하기 어려웠고, 시청자들의 기대와 만족도를 충족시키지 못했습니다. 또한, 다른 방송사들과의 경쟁도 치열했습니다. 그래서 KBS는 2005년에 상을 폐지하고, 대신 KBS 인기가수상으로 이름을 바꾸었습니다.