기타 의료상담건강상담
아리따운진도개106
아리따운진도개10621.04.18

미세먼지가 많은날에 환기를 시켜도 될까요?

미세먼지가 많은날에 집안이나 버스 창문등을 열어 환기를 시켜도 되나요? 아니면 밖에 미세먼지가 많기 때문에 오히려 창문을 열지 않는것이 좋은가요? 제가 비염이 있어서 환기를 자주 시키려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지 농도가 높은 날에 바깥공기가 나빠 환기를 전혀 하지 않으면 실내에서는 미세먼지 뿐만 아니라 이산화탄소, 포름알데히드, 휘발성유기화합물, 라돈과 같은 오염물질이 축적되어 실내 공기질이 나빠질 수 있습니다.

    따라서 대기 중 미세먼지 농도가 높더라도 짧게 나마 자연환기를 주기적으로 시켜주어야 하며, 그 이후에는 공기청정기 등을 활용하여 실내 공기를 관리하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 많은 날에는 가능하면 창문을 열어서 환기를 시키는 것을 지양하는 것이 좋습니다.

    외부의 먼지가 내부로 들어오게 되면 각종 질환을 일으킬수 있어요. 창문을 닫고 공기청정기를 틀어서 실내 먼지 농도를 줄여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서울대 공공보건의료사업단 김경남 교수님의
    미세먼지와 건강 Q & A 중 일부를 소개드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    Q. 미세먼지가 심한 날, 실내에서의 생활수칙은? 환기가 필요한가?

    PM2.5와 PM10 농도가 높으면 가급적 창문을 닫고 환기 횟수를 줄여야 한다. 하지만 고기를 굽거나 튀김 요리를 했을 경우, 청소나 흡연을 했을 때는 실내공기가 더 나쁠 수 있기 때문에 창문을 열거나 환기장치를 작동하는 것이 좋다. 창문을 열어 환기 할 경우 가능한 3분 이내로 하고 환기 후에는 먼지가 쌓이기 쉬운 부분들을 물걸레로 깨끗하게 청소하는 것이 좋다. 미세먼지는 실내에 들어오면 가라 앉지 않고 떠다닐 수 있기 때문에 진공청소기 보다는 물걸레 사용을 권장한다. 하지만 천식같이 대기오염에 민감한 사람이 있으면 PM2.5, PM10 농도가 낮아질 때까지 가급적 창문을 열지 않는 것이 좋다.

    https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=112560

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지가 많은 날은 환기를 하지 않는 것이 좋습니다. 보통 안에 있는 먼지와 미세먼지는 다릅니다. 현재 미세먼지 안에는 초미세 금속들이 포함되어 있어 호흡계가 안 좋은 사람에게는 치명적일 수 있습니다. 따라서 미세먼지가 많은 날은 환기를 시키기보다 문을 닫고 있는 것이 훨씬 좋습니다.

    물론 공기청정기나 다른 기타 장비가 있다면 더 좋겠지만 없다면 최대한 먼지가 집 안으로 안들어오게 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    집안과 같은 실내의 환기에 대해 문의주셨습니다.
    최근 코로나19감염과 같은 감염질환의 영향으로 실내에서 생활하시는 분이 많아지고 있고 있기에 실내 공기 관리를 위해서 춥더라도 주기적으로 환기를 해주시는 것이 좋습니다.
    공기청정기를 사용하시더라도, 공기중 감기와 같은 호흡기 질환자의 기침이나 재채기로 배출된 바이러스와 세균도 공기 중에 떠다닐 수 있습니다. 만약 환기를 하지 않는다면 공기 중의 먼지와 병원성 미생물의 농도가 높아지게 되고, 이것이 사람의 호흡기로 들어와 건강을 위협할 수 있습니다.
    따라서 외부 미세먼지 농도만 높지 않다면 최소 하루에 한 번 이상 30분 정도는 창문을 열어 환기 하는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.