양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육은 어디까지 해야하는 건가요?

안녕하세요. 아이가 만 21개월인데 아직 훈육을 시작하기는 어린 나이라 생각하지만 공격적인 행동이 보여 훈육을 해야 할 것 같아요. 어리다보니 조심스러운데 훈육은 어디까지 하는 것이 좋을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.11

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아줘야 합니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 아이 스스로 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해주는 게 좋습니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 아이의 자신감이 생기고 호기심도 왕성해집니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않겠지요.

    엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것은 단호하게 말해주는것이 좋습니다

    다만 21개월의 경우 이러한 부분에 대해서 이유를 설명하거나 길게하는것은 어렵기에

    단호하게 안되는거야 라고 정도만 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    21개월령의 아이에게 체벌은 좋지 않을 것으로 보이며,

    적당한 훈육이 좋아 보입니다.

    아이를 혼낼 때에는 가급적 보호자와 아이 둘만 있는 환경에서 해 주세요.

    보호자에게 집중할 수 있도록 주위를 환기시킨 다음,

    단호한 목소리로 안 된다고 말씀해주시고 눈 높이에 맞춰 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공격적인 행동을 보일 경우에는

    잘못되었다는 것을 알려주어야 하며 아이가

    이를 깨우치도록 반드시 훈육하셔야 합니다.

    절대때리시면은 안되며 아이의 놀이를 제한 또는

    말로써 훈육해야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 온전히 말을 알아듣지 못하기에 36개월 이전엔 훈육을 권고 하지 않습니다. 다만 아이의 행동을 강하게 제지해주시고, 어투와 표정을 같이 하면 안되는 행동임을 인지 시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 아이가 말귀를 알아먹는 시기에 해주는 것이 좋습니다, 세상 버릇 여든까지 간다 라는 속담처럼 그 시기에 잡아주지 않는다면 아이는 엇나가게 됩니다.

    아이가 말귀를 알아먹는 시기에 단호하게 아니 라고 알려주세요. 아이가 이해하고 받아들일 수 있을때 까지 충분히 이야기 하고 반복적 학습으로 아이 스스로 깨우칠 수 있도록 도와주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 훈육을 하기엔 조금 이른 시기라고 생각합니다

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도하시고

    너무 강한 훈육보다는

    적어도 두돌 이후가 되면 훈육을 시도하시기 바랍니다