피부과건강상담
반가운벌228
반가운벌22821.03.08

대상포진 예방접종하면 대상포진에 걸리지 않나요?

제가 몇년전 대상포진 접종을 완료했는데, 얼마전 가슴이 답답하고 허리부분에 발진 비슷한 피부질환에 몸살기 증상 및 식은땀이 나더라구요.처음에는 대상포진 예방접종으로 안걸리는지 알았는데 약하게 지나간게 아닌가 하는 생각이 들어서요.

예방접종해도 걸릴수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다.

    일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데

    대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서

    대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인에서는 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자료마다 조금씩의 차이는 있을수 있지만,

    대상포진을 접종한 집단에서 그렇지 않은 집단에 비해
    대상포진의 발생빈도는 51% 감소하였고,
    대상포진 후 신경통의 빈도는 66% 감소하였습니다.

    그리고 대상포진을 앓더라도 백신을 투여받은 경우
    접종하지 않은 것보다 증상이 경하였던 것
    이 확인되었습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대상포진 예방접종으로 문의주셨습니다.
    보통 대상포진이 한번 발생하고 나시면 재발할 가능성은 낮습니다.
    예방주사는 보통 50세 이후로 권장하며 맞고 나시면 대상포진이 오더라도 경미한 증상만 앓고 지나갈 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종을 했음에도 걸릴수 있습니다.

    증상

    =뾰루지

    =수포

    =신경통

    =붉은반점 (신경따라 나타남)

    원인

    = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

    대상포진 치료

    = 충분한 영양섭취

    = 마음의 안정

    = 항바이러스제로 치료

    = 가바펜틴사용

    = 백신으로 예방

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서 유통되는 대상 포진 예방접종은 대략 60%에서 예방이 가능합니다. 나머지 40%는 걸릴 수 있지요. 대신 걸려도 증상은 가볍고, 걸린 이후에도 후유증이 덜 남습니다. 최근에 피부 발진과 함께 불편한 증상이 있었다면 대상 포진이 가볍게 지나갔을 가능성도 있습니다. 물론 직접 피부 상태를 확인하지 못해서 정확하지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 예방접종의 성공률이 100프로가 아니기 때문에 발생할 가능성이 있습니다.

    확답하긴 힘들지만, 대상포진일 가능성이 있습니다.

    *대상포진 증상

    - 피부발진

    - 수포

    - 줄무늬 모양

    * 대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

    * 대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

    - 충분한 영양섭취