기타 의료상담건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.26

영국발 신종 바이러스 발견 증상과 특징은 무엇인가요?

영국에서 신종코로나 바이러스가 새로 생기었는데 이 신종바이러스 특징과 조심해야할 대상

그리고 여기에 대처하려면 어떻게 해야하나요? 더 강력해졋다고 들엇는데 뉴스에는 약하다라고

해야하지만 이것을 어떻게 대처해야 합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 변종 바이러스는 영국 잉글랜드 남부에서
    지난 9월 중순 처음으로 발견되었고,

    바이러스 표면에서 변이가 일어나 인체에 쉽게 침투해
    기존 코로나19보다 56%~70%까지 전염력이 강한 것으로 알려져 있습니다.

    백신이나 치료제를 개발하는데 있어서는
    변종 바이러스에 대한 전략이 필요할수 있겠지만,
    사회적 거리두기와 마스크 착용, 손씻기 등의
    위생수칙의 중요성은 기존의 바이러스와 변종 바이러스
    모두 동일하게 적용
    됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 19 바이러스가 장기화되고, 변종 바이러스가 출현하면서 불안감이 커지고 있습니다.
    현재 개발된 백신이 변종에도 효과적일지 미지수인 상태입니다.
    지금까지 나온 뉴스로는 변종 바이러스의 경우 전파력이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.
    하지만 치명률까지 높은 지는 아직은 알 수 없으며 조금 더 두고 봐야 알 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국에서 발견된 신종 바이러스는 인체 세포에 결합하는 단백질 부분에 변형으로 기존 바이러스보다 세포 감염력이 뛰어나다고 보고되고 있습니다. 아직까지는 기존의 코로나 바이러스와 같지만 추후에 감염력과 전파력이 어떻게 변할지는 아무도 알 수 없습니다. 지금처럼 마스크 사용 잘해주시고 개인 위생 철저히 하면서 백신을 기다릴 수 밖에 없습니다. 또한 최대한 사회적거리두기를 실천하는 것도 큰 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림