와일드한굴뚝새274
와일드한굴뚝새27421.01.12

정보처리기사 필기 실기 공부 방법

필기 실기 공부 하려고하는데 책 어떤게 좋을까요?? 공부 기간은 얼마나 잡아야 되나요?? 그리고 자격증을 취득하면 취업시 가산점이나 혜택이 있나요?? 현장에서 우대해주는 자격증인가요 궁금합니다!

  • 전공자라면 대부분 수강했던 강의에 있던 내용이 많이 나오기는 합니다.

    그렇다보니 책보다는 기출문제를 위주로 풀어보는 것이 좋습니다.

    정말 단순하게 같은 문제에 답의 위치만 바꿔서 나오는 경우도 있기 때문입니다.

    회사마다 다르겠지만 정보처리기사가 있다고해서 취업에 엄청 유리하지는 않습니다.

    비슷한 사람이라면 자격증이 있는 것이 좋겠지만 그것보다는 프로그래밍 실력이 더 중요합니다.

    프리랜서를 하게된다면 좀더 약간의 혜택이 있는것 같습니다.

  • 시나공 추천드립니다.

    본 교재는 속독 후 정독 여러번 해주시구요

    눈에 익혔으면 기출문제만 보면 됩니다.

    취업 시 국가 공직 외엔 따로 잠수 배점이 없지만 취업에 유리한건 맞습니다.

    또한, 기사 자격증으로 인한 매달 자격증 우대로 월급에 + 해주는 곳도 많습니다.

    일반적으로 5~10만원 매달 받습니다.

    기사 자격증은 공인된 자격증이며 취득하기 어렵기에 대부분 우대해주며 인정해주는 분위기입니다.

    그럼 좋은 하루 보내세요~

  • 안녕하세요

    책추천은 보편적으로 추천하는 책들이 있기는 하지만,

    제일 좋은것은 대형서점 그러니깐 교보문고 , 영풍문고 같은곳에 하루 날잡고 가셔서

    직접 책 내용과 서술방식 표현방식을 보시고

    본인에게 정말 와 닿는 설명인가를 확인하시는게 제일 좋은 책이라고 보여집니다

    시간나실때 꼭 서점 가시길 추천드립니다

  • 검색창에 정보처리 기사 문제집을 검색하면 나오는데 상위에 랭크된 책을 사시면 됩니다.

    개인적으로 큰 출판사에서 잘 정리해 놓았기 때문에 큰 차이가 없다고 생각합니다.

    공부기간은 전공자라도 워낙 범위가 넓기 때문에 몇달은 공부하셔야 할겁니다.

    지금부터 조금씩 시험날까지 꾸준히 하시면 됩니다.

    일반 사기업은 정보처리기사가 있다고 해서 가산점을 부여하지 않습니다.

    다른 개발 관련 자격증을 보유한다고 해도 마찬가지입니다.

    사기업은 실력을 중시합니다. 포트폴리오나 기술 블로그등을 운영하는 것을 추천드리며

    공기업이라면 가산점을 부여되어 합격점수를 높일 수 있습니다.

    앞으로 일어날 일은 어떻게 될지 모르기 때문에 따 놓는것은 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    정보처리 기사는 독학으로 충분합니다.

    우선적으로 기사는 자격증 이론책보다 문제집 위주로 푸시는게 많이 도움이 됩니다.

    필기 같은 경우 함수 부분이 조금 어려우실 수도 있는데 예제는 엑셀에서 직접 해보시는게 도움이 많이 되실 겁니다.

    기본적으로 총점도 중요하지만 과락이있으니 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.