대출경제
행복한1004
행복한100423.10.20

국민연금은 나중에 받을수있는건가여?

제가지금 30대후반인데요 그런데 나라경제가 계속안좋아져서 나중에는 국인연금을 못받을수도있다고 하는데 진짜 못받을수도있나여?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 인구가 저출산으로 접어들게 되면서 국민연금을 수령하는 인구는 증가하고 있는 것에 반해서 국민연금을 납입하는 인구가 감소하여 국민연금이 2050년도에는 고갈될 것으로 예상하고 있어요. 다만 국민연금이 고갈되더라도 국가가 이에 대한 보전을 해주게 되어 있어서 국민연금 자체는 수령을 하실 수 있겠으나 국가가 이에 대한 부담을 세금으로 떠널김 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우 2040년에서 2050년 정도에 고갈될 것이라 예상하고 있습니다. 하지만 나라에서 받은 국민연금 보험료가 있기 때문에 연금은 지급될 수 있을 것입니다. 하지만 지급 금액이 지급보다 많이 낮아질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금같은 정부라면 건강보험공단 적자라고 희귀병치료비지원 삭감하고

    한전이 적자라고 전기세를 올립니다

    국민연금이 적자라면 어떤 정치적행동을 할까요

    적자면 세금으로 메꿔야하는데 지금 하는 양을 보면 결과는 예상이 됩니다

    게다가 출생하는 사람은 없고 연금받는 노인만 남게될테니 버티지를 못할거같습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금 기금은 증가세에 맞으나 2041년을 기준으로 감소세에 이를 것으로 전망됩니다.

    다만, 현재 국민연금 개정안이 논의 중이며, 못 받을 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 잘못알고 계시는게 나라 경제가 계속 안좋아져서 못받는게 아니라 출생율이 낮아서 세금 내는 인구가 절대적으로 줄어들어서 입니다. 경제와는 상관이 없습니다. 출산율 문제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 국가에서 보장하는

    공적 연금의 성격이 강하고 수급 방식 및 납부방식 등의

    변화를 주어 고갈을 막을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 국민연금 수급률이 계속 줄어 언젠가는 특히 출산율이 낮아지면 못 받을수 있습니다