행복한발바닥
행복한발바닥24.03.15

혹시 준연동형 비례대표제는 뭔가요?

곧 선거이다 보니 여러 기사를 보다가 준연동형 비례대표제에 관한 얘기가 나오길래

연동형 비례대표제랑 병립형 비례대표제는 대충 아는데

연동형과 무슨차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.비례대표제에 원칙에 기반 하면서도 전체의석중 일부에 대해서만 연동성을 적용하는 방식으로 정당의 득표율에 따라 의석을 배분하는 방식 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 젬딘(lee sang jun)입니다.

    준연동형 비례대표제는 소수 정당의 득표율에 맞게 의석수를 배분한다는 취지이지만, 위성정당 난립이란 치명적 문제가 있다.