아메리카노한잔
아메리카노한잔23.11.18

비례대표제에 연동형과 병립형의 차이가 무엇인가요?

내년에 국회의윈 선거가 예정되어 있다고 알고 있습니다 그런데 국회의원중에서 국민이 직접선출하는것과 비례대표제가 있다고 하더군요 비례대표제에도 연동형과 병립형이 었던데 어떤 차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    비례대표제에는 주로 연동형과 병립형 두 가지 유형이 있습니다.

    1. 연동형 비례대표제: 이 유형은 단일 선거구에서 직접선출한 구역의 국회의원과 함께 비례대표제에 의해 선출된 국회의원이 함께 구성되는 방식입니다. 구체적으로는, 국민이 직접 선출한 지역구의 국회의원 수에 따라 비례대표제에 의해 선출되는 국회의원 수가 조정됩니다. 이 방식은 지역구 선거와 비례대표 선거가 연동되어 국회의원을 구성하므로 지역구와 국가 수준의 대표성을 조화시키는 효과가 있습니다.

    2. 병립형 비례대표제: 이 유형은 지역구 선거와 별도로 비례대표 선거를 실시하여 국회의원을 구성하는 방식입니다. 지역구 선거와 비례대표 선거는 별도로 진행되며, 비례대표 선거에서는 정당별로 득표율에 따라 국회의원이 선출됩니다. 이 방식은 지역구와 비례대표 선거를 분리하여 정당의 득표율에 따라 국회의원을 선출하므로 정당의 비례성을 강조하는 효과가 있습니다.

    각 유형은 국회의원 선출 방식에서 지역구와 비례대표의 조합을 다르게 구성하여 국회의원의 대표성과 정당의 비례성을 조화시키는 목적을 가지고 있습니다. 국회의원 선거 방식은 국가에 따라 다를 수 있으며, 선거법과 헌법에 근거하여 결정됩니다. 따라서 국내 선거법과 헌법을 참고하여 각 유형의 세부사항을 확인하는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 꾹!

    감사합니다 ^^