의료 보험보험
거대한하늘소114
거대한하늘소11421.01.31

Ci종신보험이란 정확히무엇인가요?

Ci종신보험에대해서자세히알고싶어요

손해보험에서는Ci종신보험은중대한암,질병이란것때문에보장을받을수가없다고하네요~보험료도비싸고해서다른보장성보험으로권해서망설여집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기본적으로 종신보험입니다.

    - 평생동안 사망보장을 하는 대신 보험료가 높은 종신보험에

    '선지급기능'을 추가한게 ci보험이에요.

    2. 선지급

    - "사망하고 그 돈을 받으면 뭐하냐? 큰 병 걸리면 사망보험금 일부를 먼저 줄께"

    라는 이유로 보험료를 높혔고 큰 병의 기준을 중대한 질병으로 잡은거에요.

    예를 들어 80%선지급 ci보험 1억원을 가입했다고 가정했을 때,

    중대한 질병없이 사망시에는 1억원 보장 /

    중대한 질병에 걸리면 8천만원 먼저 주고, 나중에 사망시 남은 2천만원보장

    이게 ci보험입니다.

    문제는 그런 중대한 질별의 기준이 다른 보험들에 비해 조건이 까다로워

    선지급 받기가 어렵고, 결국 잘 되지 않는 기능을 추가해서 보험료만 높힌 상품이니

    추천을 안하는거에요.

    가입한지 오래 되었다면 유지하는 쪽으로 추천드리겠지만,

    가입한지 오래 안되었고, 병력도 없다면 조정 후 부족한 부분 보완이 아닌

    해약하고 처음부터 가입하는게 손해를 줄이는 방법일 수 있어요.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.