상해 보험보험
사려깊은뱀눈새108
사려깊은뱀눈새10821.07.06

ci보험의 특징을 알고 싶습니다

안녕하세요

ci보험의 장/단점을 알고 싶습니다.

보험은 예기치 않게 큰 수술비가 들어갈 일이 생겼을 때 도움을 받기 위해 가입하는 거라는데..

ci보험은 큰 수술비를 청구 할 수있다고 하더라구요

그러면 무조건 좋은 보험일까요??

단점은 어떤 점이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci 보험은 명칭 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

    그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

    그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

    의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    CI보험은 비싼 암보험이라고 생각하면 조금은 나아질것입니다.

    중대질병진단이나 중대한사고 일 경우 사망보험금에서 선지급 해주는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병 등에 대해서만 보상하는 보험입니다.

    중대한 질병 등에 대해서만 보상을 하기 때문에 일반적인 질병 보험보다는 상당히 보장 범위가 좁아 현실적으로 중대 질병으로 보험금을 받기는 매우 어려운 구조라고 보시면 됩니다.

    큰 수술비가 필요할때 청구하는 것이 아니라 특정 질병등에 해당하는 경우만 청구가 가능한 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 CI보험은 사망보험금을 기초로 가입한다는 점 알고계시면 좋겠습니다.

    하지만, 살아있을 때에도 큰 질병에 대한 보장은 필요한게 맞기때문에

    가입한 사망보험금 중 일부분을 큰 질병에 진단되었을 때에 선지급하는 상품입니다.

    여기까지가 CI보험에 대한 내용이었구요,

    CI보험은 Critical Illness, 중대한 질병에 진단되어야 보험금을 받으실 수 있답니다.

    물론 실비보험이 있으시다면 대부분의 병원비는 실비보험을 통해서 청구하실수 있습니다만

    보장의 범위가 좁기때문에 무조건 좋은 보험이라고 할 수는 없습니다.

    더 자세한 내용은 유튜브에 보험사용설명서TV 검색하시면 다양한 내용 준비되어있습니다!^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.장점: 유사암진단시 ci보험금을 받는 상품도 있다. 그리고 납입면제 될경우가 장점

    2.단점: 그외 전부 단점입니다. 큰수술비?- 같은보장으로 일반보험이 납부하는 보험료가 저렴합니다.

    가입하시고 경과가 꽤된상품이라면 특약정리와 보완을 시행하시고 가입추천받으신것이라면 다른상품을 알아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CI보험은 유투브나 네이버 검색만 하여도 어떠한 보험인지 자세히 나옵니다.

    CI뜻은 중대한, 치명적인 이라는 뜻으로

    중대한 암 중대한 뇌졸중 중대한 급성심근경색등.

    가입되어있는 진단비의 선지급형으로 장단점이 뚜렸한 보험입니다.

    고객님이 가지고 계신 보험이 CI 뿐이시라면

    주를 손해보험에 종합보험을 기준으로 삼아 CI는 부로 CI보험 가져가시거나 해약을 권유드립니다

    자세히 상담받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci보험은 중대한 질환일 경우에 보상 해주는 데, 중대한 이라는 의미를 쉽게 설명하자면, 영구적으로 장해가 남아 일상생활이 어렵거나 임종을 논할 만큼의 병세가 악화될때를 의미 합니다.

    이런 보험이 과연 좋은 보험인지 고민이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci 보험은 생명보험에서 사용되는 것이므로 암에 걸렸을때 고액암 돈이 많이 들어가는 수술비가 많이 들어가는 수천만원에서 1억원 까지 들어가는 병원비를 위해서 만들어둔 보험입니다 . 계약만기 까지 암에 걸리지 않으면 냈던 보험료를 환급을 받을수 있는 보장도 있는 보험이 있습니다 .

    단점은 위암 간암 이라고 하더라도 세부적으로 암에 맞는 1기 2기 3기 4기 이런식으로 질병코드가 맞아야지 보험금을 받을수 있는 단점이 있습니다 . 같은 위암이라고 하더라도 질병 코드가 세부적인게 다른 암이라고 한다면 위암보험에 가입했어도 위암에 걸려도세부적인 질병코드가 달라 보험금을 못받을수도 있습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 현재 Ci 보험은 쓰레기 보험이다. 해지해야할 보험이다. 납입기간 필요없고 해지해라. 중대한 질병에 대한 부분만 보장을 해주니 보험금 받기도 힘들다. 무조건 해지가 답이다. 이런 이야기들이 많지요?? ^^

    이건 고객들이 제대로 모르고 이야기하는 부분만 듣고 판단을 하시는 경우가 많습니다.
    본인이 Ci 보험에 대해서 제대로 알고, 해지할 필요가 있는지에 대한 부분이 있는지 없는지는 본인이 판단을 하시면 되는겁니다.

    Ci 보험을 해지하는게 맞느냐. 유지하는게 맞느냐는 충분한 보험을 알고 판단하시길 바랍니다.

    당장 해지해야한다. 한달 보험료가 아깝다고 이야기하는분들의 말씀들은 조금 거르세요. 몇년을 납부한 보험인데 한달 보험료 아깝다고 제대로 알아보지도 않고 안좋다고 하니 해지한다는것은 정말 안될 일입니다.

    우선 Ci 보험이 나왔을때를 보셔야합니다. 나쁜 보험이 아니에요. 좋은 보험이었습니다.

    옛날 보험은 종신보험에 비중이 많은 시대였습니다. 가장인 내가 죽었을때 내 아내. 내 아이에게 사망보험금을 지급함으로써 우리가족의 경제적으로의 어려움을 조금이나마 해결할수 있는 그런 보험시대였죠.

    그런데 내가 정말 죽을거 같은 병에 걸리고, 생사를 오가고 있긴 하지만.... 죽진 않았어. 그럼 보험금이 지급이 안되는거죠. 내가 죽을거 같고, 이렇게 큰 병에 걸렸는데... 내가 죽어야지만 보험금이 나온다니..ㅠㅠ

    그래서 남아프리카에서 나온 보험이 Ci 보험입니다. 사망보험금을 준비를 했지만 중대한 질병에 걸리면 해당 주계약(사망시 지급되는 보험금)에서 50%? 혹은 80%를 먼저 선지급을 해주는 보험인겁니다.

    죽어야지만 나오는 사망보험금에서 중대한 질병에 걸리면 해당 보험의 80%를 먼저 선지급을 해주고, 나머지 20%는 고객이 사망시 지급해 준다는 이야기입니다.

    이렇게 시작된 보험이 Ci 보험입니다. 이렇게 보면 나쁜 보험이 아니에요.

    그래서 이 보험이 영국을 거쳐, 미국 독일 그리고 일본을 거쳐 우리나라에도 보험을 판매하게 된거죠.

    다만 요즘은 내가 죽어야 무슨소용이야. 내가 살아있을때 보장받는게 맞지. 내가 죽을때 우리 자식들은 40이 넘고 50이 넘는데 무슨 경제적으로 어려움이 있어서 사망보험금을 중요하게 생각하는거야... 이렇게 생각하시는분들이 많아졌죠..

    그래서 Ci 보험을 최근에는 가입을 잘 안하는 경우가 많은데... 이게 설계사 수수료가 좋다보니 일부 설계사분들께서 고객들에게 하나하나 설명은 제대로 안하고, 무조건 나온다. 암. 뇌. 심장 관련해서 진단받으면 나오고 수술해도 나오고 다 나온다 하면서 가입을 시키는게 문제인겁니다.

    Ci 보험의 장점이라고 하면 우선 사망보험금 (주계약)은 무조건 받는 돈입니다. 중대한 암이라고 하지만 왠만한 암에 대한 부분은 보장이 됩니다. 다만 중대한뇌졸중, 중대한 급성심근경색의 경우는 그 조건이 좀 복잡하고 어려워서 지급이 쉽지는 않습니다.
    하지만 사망보험금을 미리 땡겨서 받는것으로 시점을 둔다면 나쁜 보험이 아닌거죠. 원래는 종신(사망)보험이 주계약 이었으니까요..

    그래서 많은 사람들이 욕을 하는게 다 보장 된다고 했는데 보장이 안되니 욕을 하는겁니다.

    원래 처음부터 이렇게가 보장되는거고, 이렇게 보장이 안되는거고, 원래는 사망시에만 지급이었는데 이렇게 바뀐거고... 등등을 제대로 이야기를 해줘야 하는게 그게 쉽지 않고, 설명을 해도 이해하기가 쉽지 않죠 ㅜㅜ;

    단점이라고 한다면 보험료가 좀 비싸고, 뇌혈관질환. 뇌경색,뇌졸중,뇌출혈,급성심근경색,협심증 등등의 질병에 대해서는 보장이 안된다는점이 있습니다.

    기존에 가입되어 있는 Ci 보험이라면 몇년을 납입하셨고, 몇년을 납일을 해야하는지를 확인하시고, 앞으로 내야할 보험이 너무 부담이 된다면 주계약(사망보험금)을 줄여서 앞으로 내야할 보험료를 줄이는 방법도 있습니다.

    아니면 지금까지 10년을 납입했으니 앞으로 10년은 납입하기 힘들다 하시면 감액완납제도라는 것이 있어서...

    주계약이 1억이라고 한다면 지금까지 10년을 납부하셨으니 앞으로 10년을 납부안하는 조건으로 주계약을 5천만원으로 줄이는 방법입니다.

    이런 방법들이 있으니 절대 해지는 하지시 마시고, 충분히 고민하시고 여기저기 알아보시고 판단하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤영철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 좋은 보험 나쁜보험으로 규정할수 없는 것 같습니다

    가입자의 나이,성별,직업,가족력,병력 등 어떤 질병이 걸릴지 어떤 사고가 날지 모르기 때문에

    균형감있게 보험을 선택해야 할것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Ci보험은 첫째 모든 사망에 보험금을 지급합니다.

    둘째 중대한질병이나 중대한수술시 최초1회한에서가입금액의 50%,또는 80%를 선지급 받고 보험료는 납입면제 됩니다. 이후에는 가입금액에서 선지급받은 금액이 사망시에 지급됩니다.

    2.중대한 질병으로는 암.중대한뇌졸증.중대한 급성심근경색증.말기신부전증.말기간질환.말기폐질환.중대한화상및부식..중증재생불량빈혈등이 있습니다

    3.중대한질병수술

    심장판막수술.대동맥류인조혈관치환술.관상동맥우회술.5대장기이식수술(심장.신장.간.폐.췌장)

    보헝사마다 보장이 약간씩 다르기도 합니다.

    중대한 질병중

    중대한암은 악성흑색종과 초기전립선암이 일반암보험과 다르게 소액으로 보장합니다.

    중대한뇌졸증은 뇌졸증발생후 6개월이 지난 다음에 신체마비나 언어장애가 25%이상 있을때 보장이되며,

    중대한 급성심근경색증은 심효소증가와 심전도이상의 두가지 조건에 충족해야 보장이 됩니다.

    위에 설명한데로 3대 질병은 일반보험에 비해 보장받기에 조건이 조금 까다로운 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험전문가입니다.
    CI보험의 장단점에 대해 문의 하셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 간단히 답변 드립니다.

    Ci보험에 대해 먼저 설명을 드리면 Ci보험은 Critical Illness 즉, 치명적 질병, 중대한 질병을 의미합니다. 그리고, 치명적, 중대한 질병 진단을 받았을 경우 진단금을 지급한다는 건데요.

    문제는 여기에서 발생하고 있으며 Ci보험의 단점이라고 할 수 있는데요. 중대한, 치명적의 기준이 약관에 정해져 있기 때문에 (예를 들어, 암의 경우 종양의 크기가 00mm이상일 경우와 같이) 이 크기에 미치지 못하면 진단비를 받지 못할 수도 있다는 것입니다.

    실제로도, 이 CI 보험에 가입한 고객이 암 진단을 받았는데 종양의 크기가 약관에서 정한 CI보험금 지급 기준의 크기에 미치지 못해 보험금을 받지 못한 사례들도 많이 있었습니다.

    반대로 장점은 약관에서 정한 CI보험금 지급 기준에 맞는다면 많은 보험금을 받을 수 있는 점입니다.

    따라서, CI보험에 대해서는 한 번 재검토 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ci는 critical illness 즉 중대항 질병인데요.

    ci의 예시로

    Ci종신보험 80%선지급(사망보험금 4000만원)

    중대한 암, 중대한 뇌졸중, 중대한 급성심근경색 등 몇가지 를 포함한 질병에 해당될때 사망보험금의 80% 선지급(3200만원)을 지급합니다.

    그 외 특약으로 여러가지 형태의 담보를 넣을 수 있으며

    수술담보또한 대게 가능합니다.

    간편하게 말씀 드리면

    생명사 수술은 범위는 크나 보상액수가 상대적으로 적은편

    손보사 수술은 범위는 좀 적으나 보상액수가 상대적으로 큰 편입니다. (평균적으로 말씀 드린 겁니다)

    이것들은 선택사항입니다. 뭐가 무조건 좋다고는 할 수 없습니다.(관혈 비관혈이 되는지 확인은 필수 입니다.)

    Ci의 최대 단점은 위에서 언급했던 암,뇌졸중,급성심급경색 앞에 중대한 이라는 말이 붙기 때문인데요.

    암의경우 일반암 + 침윤 파괴적

    뇌의경우 뇌졸중 + 영구적인 신경학적 결손

    심장 심근경색 + 검사에서 효소2가지 검출 되야함

    (심근경색의 경우 2가지 효소가 검출되는데 그중 ck-mb라는 것이 72시간이 지날경우 검출이 힘듭니다. )

    결론은 추가적인 것들도 부합되어야만 진단비를 지급받을 수 있다 입니다.

    장점은 개인적으로 없다고 생각합니다.

    그러므로 ci를 할 바에야 일반적인 보장보험으로 준비하시는 것이 좋겠습니다.