상해 보험보험
온화한홍학61
온화한홍학6121.09.15

손해보험 진단비 수술비 관련 질문입니다

손해보험에서 예로 암 진단비 수술비가 있는데 차이가 뭔지 궁금합니다. 진단비가 보장대비 비싸던데 보장범위가 넓어서 그런건가요? 둘중에 우선적으로 뭐를 가입해야하는지도 궁금합니다. 아니면 둘다 필수인지도 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단비는 담보 중에 가장 비싼 항목이며 암진단시 지급받는 보험금이 몇천만 단위로 되어있어 발생확률.사망 확률이 높은 질병이기 때문입니다.

    암수술비는 수술시 지급받는 보험금으로 몇백단위로 되어있어 진단비에 비해 저렴한 편입니다.

    암진단비와 암수술비는 꼭 가입해야 할 담보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 진단금은 해당 약관에 의거한 진단방법으로 진단 확정시 가입금액을 처리하는 담보입니다.

    ○ 수술금은 해당 진단으로 확정받고 그 진단으로 인한 수술을 시행할 경우 처리받는 담보입니다.

    우선적으로 진단금을 가입하시고 수술금을 선택적으로 가입하여야합니다. 수술금은 진단에 따라 부과적으로 따라오는 담보라고 생각하면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단비와 수술비 두가지는 다 필요한 담보입니다

    당연 실비와도 중복으로 보상이 가능하시며 암진단

    비는 암으로 진단시 일시금 보상되시며 수술비는

    수술에 따라 진단비도 같이 나가니 두가지

    같이 가는걸 권장드립니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 보험의 기본적인 담보가 암에 대한 진단비 입니다.

    암 진단비가 어느 정도 된다면 진단비 만으로도 해결이 가능한 경우도 있기 때문에 진단비를 위주로 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    진단비가 비싼 이유는 진단이 확정되면 가입한 보장 금액을 일시불로 지급하기 때문입니다

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단비는 말그대로 어떤 질병에대해 진단을 받으시면 치료를 받기전에 먼저 진단금을 수령하실 수 있는 보험이고

    수술비는 진단을 받고나서 수술치료가 필요하다는 소견을 받고 수술치료를 완료하고 나서 보험금을 수령할 수 있습니다

    어떤 질병을 진단받으셨으나 수술치료 없이 약물치료만 한다면

    진단비특약은 받고 수술비특약은 받을 수 없기에 받을 확률이 더 높은 진단금이 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 진단비의 경우 암으로 진단코드만 받으시면 암진단비가 지급이 됩니다. 암 수술비의 경우 암으로 진단 확정받고 수술을 하실 경우에만 지급이 됩니다. 진단비가 수술비보다 중요하기에 진단비 위주로 가입을 하시는 게 좋습니다. 여유가 되실경우 수술비는 추가해주시는게 좋으시며, 암수술비보다 보장이 넓은 질병수술비로 구성하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험 쪽이 손해율이 높아서 그런지 생명 쪽보다 암 진단비가 비쌉니다.

    약관 내용은 대부분 회사들이 비슷하고 일부 암이나 유사암 소액암 / 면채기간 감액기간 이런 부분에서 조금씩 차이가 있습니다.

    손해 보험 쪽보다는 생명 쪽이 조금 더 암 보험료가 저렴하긴 하나 연령 성별에 따라 다를 수 있으니 비교 견적 받아보시길 바랍니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단비는 : 진단시에 지급되는 보험금

    암수술비는 : 암으로인해서 수술을 받아야지만 지급되는 보험금

    당연히 저희가 병원에가면 수술보다 진단을먼저받고 수술을 안하는경우도 있기에 "진단비"가 가장 비쌉니다.

    둘중에 하나를 선택해야한다면 가장 우선순위는 "진단비보험"이며 "수술비"는 필수가 아니고 실비에서도 어느정도 보장이 가능하니 따로 가입안하셔도 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선순위는 암 진단비 입니다.

    암진단비 - 암으로 진단받았을경우 지급

    암수술비 - 암으로 진단만으론 지금 x 수술을 해야만 지급

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!