엄지발톱 큐티클부분 피가 나는 이유(사진첨부)

매너****

좀 전에 올렸는데,

사진을 첨부하는걸 까먹어서 다시 올립니다.

양 쪽 다 엄지 발톱 밑에 피가나는지 저렇게 굳어있어서 뜯으면 사이로 피가 나오더라고요..

갑자기 뭘까요 무좀일까요..

아프진않는데 요즘 애기 안아준다고 자주 서있어서 그런건지..

약을 발라줘야하나 궁긍합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큐티클 근처의 발톱이 부딛히거나 눌리면서 모세혈관 출혈이 발생한 것으로 보입니다. 뜯으시면 염증이 생길 수 있으니 뜯지 마시고 저절로 탈락되기를 기다리세요. 점상으로 검게 보일 수 있습니다. 보통 큰 문제는 아니니 지켜 보셔도 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱에 과도한 힘이 가해져서 피하에 출혈이 생긴것으로 생각됩니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지고 발가락에 가해지는 힘이 줄어들도록 해보는것이 도움이 될것으로 생각됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      굳은 살을 제거하는 과정에서 피부가 손상되어 나타나는 현상입니다. 즉 살을 제거하는 과정에서 당연히 나타나는 출혈로 큰 문제가 없습니다. 보통 이러한 굳은 살이 있다 하더라도 스스로 계속 제거하는 것은 감염 위험에 노출될 수 있어 좋지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림