피부과건강상담
신랄한텐렉74
신랄한텐렉7422.05.16

엄지발가락염증이 사진처럼 생겼습니다

1-2주전에 오른발엄지발가락발톱안쪽을 무리하게 짜르다가 피가 나고 아파서 반창고를 붙여서

금방 나을줄 알았는데 사진처럼 되어버렸네요

걸을때마다 염증때문에 아프네요-,-

내향성발톱은 아닌거 같은데 피부과가서

치료받으면 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱 주위 조직으로 감염이 생긴 상황으로 보입니다. 심하지 않지만 고름이 안에 있을 가능성도 있어보입니다.

    정형외과 방문하셔서 진료 보시고 항생제 복용이 필요할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상 정확히 염증때문에 발적이 된 것인지 출혈로 인해 멍이 든 것인지 확인이 어렵습니다. 발톱 주위 조직은 상대적으로 부종시 제한된 공간으로 인해 통증이 심할 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료를 보시고 필요시 적절한 처방 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    연부조직염으로 관찰됩니다.

    상처에 물이닿아서 보통발생하게되는 질환됩니다.

    가까운 의원진료를 통하여 진료를 받은후에 항생제 치료받아 복용할 필요가 있을것으로 사료됩니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 잘 관리만 해주면 일시적으로 염증이 지나가고 시간이 경과하면 호전될 가능성이 높아 보입니다. 소독 및 연고를 잘 발라주며 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다. 병원에서 진료 및 치료를 희망하신다면 피부과나 정형외과 모두 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증 혹은 감염에 대해서 피부과 진료 및 항생제 처방을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱으로 인한 증상으로 보입니다.

    발톱주위염입니다. 그대로 두실경우 고름집이 더 커져서 심각하면 발가락 절단까지 이어집니다.

    정형외과 방문하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 주위염이 생긴 겁니다. 먹는 항생제를 드시면 좋아질 겁니다. 피부과에 가시면 더 좋지만 근처 아무 병원에 가셔도 항생제 처방은 가능합니다. 항생제도 먹고 소독도 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    조갑주위염

    - 배농이 가능하면 절개배농시행하시고

    항생제먹으면 낫습니다.

    다음부터는 손발톱 날카롭지 않게 자르시고 너무 짧게 자르지 마세요. !

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.