피부과건강상담
후다닥
후다닥23.10.16

엄지 발가락 염증이 생겼는데 연고로 치료 가능할까요? 병원을 가야한다면 어느 과를 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

내성 발톱이 있어서 엄지 발톱을 항상 바짝 자르는데 잘 못 잘랐는지 해당 부분에 염증이 생긴 것 같아요

엄지 발가락 한쪽 부분이 빨개지고 아팠는데 2주 정도 지나니 아픈 건 거의 없어졌는데

아직도 빨가고 부어서 염증이 있는 느낌이네요ㅠ

내일도 아프면 병원을 가야지 가야지 하다가 2주나 지났는데 병원을 가봐야겠죠?

병원을 간다면 어느 과를 가야하나요?

혹시나 염증 연고를 바른다거나 해서 괜찮아 질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱 잘못 잘라서 2주나 지속될거 같지는 않은데,, 내성발톱에 의해서 계속 자극이 되는 걸까요? 심하지 않으면 자극을 주지 않으면 저절로 좋아질수 있습니다. 증상이 악화양상이라면 정형외과 진료 고려하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성발톱으로 인하여 통증이 지속된다면 일반 외과나 피부과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 우선 통증 부위 주변으로 소독을 잘 해주시고 소염진통제를 복용하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 염증이 발생했고 잘 낫지 않는다면 가까운 정형외과나 피부과를 방문해보시기 바랍니다. 항생제 치료가 필요할 수 있겠습니다. 또한 발톱을 바짝 자르는 습관은 내성발톱을 더욱 조장하고 악화시키는 요인이 되므로 기르셔서 일자로 자르는 습관을 가지시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항생제 연고를 바르면 감염된 균이 죽고 회복이 될 가능성도 있긴 합니다만, 정도가 심하면 성공적이지 못하고 경구약 치료 또는 배농 등이 필요할 수도 있습니다. 병원에 간다면 피부과나 정형외과 정도가 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제 연고로 조절을 해보시거나 그래도 염증 조절이 안되면 경구 항생제를 복용해야합니다. 외과나 정형외과, 피부과에 가보셔야 합니다.